Дата: 30.01.2013

Житель Екатеринбурга приговорен к 2 годам условно за распространение нелицензионного программного обеспечения

УрБК, Екатеринбург, 30.01.2013. Житель Екатеринбурга приговорен к 2 годам лишения свободы условно за распространение через Интернет нелицензионного программного обеспечения и программ, предназначенных для нейтрализации защиты компьютерной информации, сообщает пресс-служба Microsoft в России.

В конце 2012 года Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга вынес приговор Антону Жеребятьеву и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно (с испытательным сроком 1 год) и штрафа в размере 5 000 руб. Жеребятьев распространял среди абонентов «Телесеть-сервис» (уральский провайдер «Кабинет») модифицированное ПО, права на которое принадлежат компаниям Adobe, Microsoft, 1С, Corel и т.д. Совокупный размер деяния составил 1 070 000 руб.

«Кабинет» предоставил абонентам возможность формировать собственные информационные ресурсы, выкладывать файлы в свободный доступ и получать за их скачивание вознаграждение от других участников ООО «Телесеть-сервис». С лицевых счетов абонентов происходит списание средств за использование контента, которые выложили другие пользователи. Зная об этом, подсудимый Антон Жеребятьев копировал с неустановленных интернет-ресурсов на свой жесткий диск модифицированные дистрибутивы программных продуктов, а затем распространял их среди абонентов.

В Microsoft отмечают, что пользователи, предпочитающие находить в Интернете и использовать контент сомнительного качества, с вероятностью 92% гарантируют себе технические или финансовые трудности. Более того, они рискуют стать жертвой киберпреступников, поскольку именно модифицированные программы являются причиной утраты конфиденциальной информации, в том числе данных, необходимых для авторизации в системах интернет-банкинга.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать