Международный олимпийский комитет (МОК) предложил правительству России вернуть зимнее время. В конце декабря председатель координационной комиссии по проведению XXII зимних Олимпийских игр Жан-Клод Килли написал вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку, курирующему подготовку к Олимпийским играм в Сочи, что «положительно оценил бы этот шаг», сообщают «Известия».
По мнению МОКа, оптимальная разница во времени между Сочи и Центральной Европой составляет два часа (сейчас зимой — три часа). При этом Килли настаивает в письме, что решение необходимо принять в ближайшие недели — до встречи телевещателей (World Broadcasters Meeting), на которой организаторы Сочи-2014 представят окончательное расписание будущей Олимпиады. Она пройдет в столице Игр 2014 года 26–28 февраля.
Как рассказали «Известиям» в оргкомитете «Сочи-2014», расписание соревнований разрабатывается в тесном взаимодействии и с учетом рекомендаций Олимпийской вещательной службы и международных спортивных федераций.
Письмо из МОКа может стать последним аргументом для правительства для возвращения зимнего времени.
«Известия» уже сообщали, что вернуть зимнее время правительству предлагало Минкомсвязи (это ведомство курирует телевидение в России) и представители отечественных телеканалов. Аргументация приводилась такая же: из-за увеличения разницы во времени жителям Центральной Европы будет трудно смотреть трансляции из «Сочи-2014», а россиянам стало сложнее смотреть европейские соревнования.
Отмена перевода стрелок на территории Российской Федерации увеличивает на один час разницу во времени с европейскими странами с октября по март. Из-за этого прямая трансляция европейских спортивных соревнований проходит слишком поздно.