20 тыс. коррупционных преступлений выявлено в России за два года. Более 1,5 тыс. из них были совершены лицами с особыми полномочиями: сотрудниками Следственного комитета, МВД, наркоконтроля, судьями, депутатами всех уровней и руководителями муниципалитетов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на вице-спикера Госдумы, руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева.
Вице-спикер считает, что гарантией того, что эти громкие дела не будут закрыты, является их публичность и широкий доступ граждан к информации.
«Никогда в истории России не было такого периода, чтобы была создана такая системная, если хотите эшелонированная, правовая база для противодействия коррупции», — отметил В.Васильев.
Он напомнил, что за последнее время были приняты закон о контроле за расходами, закон, запрещающий иметь собственность и денежные вклады за рубежом чиновникам и другим высокопоставленным лицам, а также была начата серьезная работа по привлечению к уголовной ответственности коррупционеров.
«Борьба с коррупцией — это, как сказал президент на встрече с лидерами фракций нашей Думы, не начало кампании, это — постоянная работа, которая будет проводиться», — считает В.Васильев.
«У нас сейчас непростые процессы идут, они очень болезненны. Помните это дело, когда самих прокуроров СК привлекать начал? Люди по-разному к этому относятся: есть мнение, что своих сажать не надо, есть позиция президента, что будем привлекать к уголовной ответственности всех», — отметил руководитель фракции «Единая Россия».
Жесткие антикоррупционные методы Сингапура, по мнению В.Васильева, гражданами России одобрены не будут, поэтому страна пойдет своим путем.