Дата: 18.01.2013

В 2012 году ОАО «СКБ-банк» на треть увеличил портфель кредитов для населения

УрБК, Екатеринбург, 18.01.2013. В вопросе распоряжения своими семейными бюджетами россияне становятся более рациональными и консервативными. Если в 2005 году каждая третья семья вообще не планировала свой семейный бюджет, то в конце 2012 года такая ситуация наблюдается только в одной из пяти семей. Такие данные приводит исследовательский холдинг «Ромир» по итогам всероссийского опроса.

Аналогичное исследование проводилось в 2005 году: тогда 37% россиян планировали свой семейный бюджет не более чем на месяц, а почти треть (31%) не планировала совсем. Лишь 1% наших соотечественников пытался тогда что-то спланировать на год или два вперед. Сейчас, по оценкам аналитиков, ситуация изменилась. За 7 лет более чем в 1,5 раза сократилась доля тех, кто вообще не планирует свой семейный бюджет. Также сократилась с 37% до 32% доля тех, кто планирует свой бюджет только на один месяц.

А вот число тех, кто планирует свой семейный бюджет в долгосрочной перспективе, выросло в разы. Например, сейчас 10% семей составляют бюджет на год, два и более — это в 2,5 раза больше, чем в 2005 году. Доля тех, кто планирует бюджет семьи на квартал—полгода вперед, выросла за эти семь лет более чем в 1,5 раза и теперь составляет почти 40% против 25% семью годами ранее.

Не последнюю роль в этих изменениях сыграло то, что многие россияне приобрели опыт пользования банковскими услугами. К примеру, россияне уже привыкли учитывать в своих расходах ежемесячные выплаты по кредиту. Сейчас почти у половины жителей нашей страны есть опыт оформления кредитов. С каждым годом объемы потребительского кредитования растут, о чем свидетельствует и банковская статистика: так, СКБ-банк в прошлом году на треть увеличил портфель кредитов для населения.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать