Правительство Японии вложит в стагнирующую экономику страны более 226 млрд долл. Эта мера должна помочь экономике, страдающей от крайне высокого курса иены, дефляции и сокращения экспорта. Это самая крупная программа такой поддержки за всю историю страны, сообщает ИТАР-ТАСС.
Меры поддержки должны помочь вырасти валовому внутреннему продукту Японии вырасти на два процента. Это, по расчетам, даст стране 600 тыс. дополнительных рабочих мест.
Программа правительства Абэ направлена на то, чтобы стимулировать частные инвестиции, повысить международную конкурентоспособность японских товаров и резко активизировать ход восстановления районов, пострадавших от стихийных бедствий 2011 года. Кабинет министров намерен также усилить свое взаимодействие с центральным Японским банком.
Правительство требует от него усилить насыщение экономики ликвидностью с тем, чтобы добиться повышения цен в стране минимум на два процента в год. Это должно преодолеть опасную тенденцию к дефляции, угрожающей порочным кругом сокращения внутреннего спроса, свертывания производства и уменьшения доходов населения.
Одним из главных компонентов пакета мер станет программа общественных работ на 3,8 трлн иен (почти 43 млрд долларов). Она направлена, в первую очередь, на модернизацию транспортной инфраструктуры в Японии, на повышение устойчивости к землетрясениям дорог, туннелей, мостов. Сопоставимая сумма пойдет на стимулирование новейших технологий, включая энергосбережение и массированные работы со стволовыми клетками. Они позволят уже в обозримой перспективе выращивать практически любые человеческие органы взамен пораженных болезнями.