Отказ реверса, помогающего экипажу остановить самолет на скользкой полосе, стал наиболее вероятной причиной аварийной посадки Ту-204 компании Red Wings Airlines, разбившегося 29 декабря 2012 года в московском аэропорту Внуково. Примечательно, что аналогичное ЧП с участием другого ТУ-204 авиакомпании произошло за неделю до катастрофы, когда самолет аварийно сел в аэропорту Новосибирска, сообщает «Коммерсантъ».
29 декабря около 16:30 Ту-204 100В NRA 64047 компании Red Wings Airlines совершал посадку в московском аэропорту Внуково. В первой половине дня этот лайнер доставил группу российских туристов в Чехию, а обратно возвращался пустым, поэтому в салоне находился только экипаж из восьми человек под командованием опытного летчика Геннадия Шмелева.
Экипаж посадил воздушное судно в штатном режиме, хотя и несколько небрежно — машина приземлилась с завышенной скоростью 250 км/ч при норме 225-245 км/ч и с перелетом в несколько сотен метров, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в технической комиссии по расследованию катастрофы. Однако эти обстоятельства, по словам специалистов, не были критичными.
Из-за низкой эффективности колесного торможения лайнера, экипаж сделал ставку на применение реверса. Однако реверс на обоих двигателях Ту-204 не сработал, а все попытки пилотов затормозить машину традиционным способом оказались безрезультатными. Самолет, сбив выпущенными шасси сначала посадочный маяк, а затем и бетонное ограждение аэропорта, развалился на части. Носовой отсек с пилотской кабиной при этом остановился только в котловане, вырытом при реконструкции соседнего Киевского шоссе. В аварии погибли командир Ту-204, второй пилот, бортинженер и две стюардессы. Еще три бортпроводницы, находившиеся в момент столкновения в салоне, получили тяжелые травмы.