Дата: 26.12.2012

В Свердловской области ликвидируют опасные химические объекты

УрБК, Екатеринбург, 26.12.2012. В Свердловской области ликвидируют опасные химические объекты. В их числе — бывшие ФГУП «Режевской химический завод» и ФГУП «Красноуральский химический завод». Ликвидация объектов идет в рамках федеральной программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ», сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

На промышленной площадке бывшего ФГУП «Режевской химический завод» к концу декабря демонтированы 90 зданий, в том числе 8 особо опасных, содержащих взрывоопасные остатки производства.

На площадке бывшего ФГУП «Красноуральский химический завод» предстоит освободить 11 кв. км от потенциально опасных объектов. Сейчас снесено 15 зданий, всего предстоит разрушить более 30. Особо опасные сооружения будут ликвидировать методом подрыва летом 2013 г. После их ликвидации будет проведена рекультивация земель: в зависимости от загрязнения почвы, будет снят слой грунта толщиной от 30 см. до 1,5 м., засыпана новая почва и высажена трава. Окончание работ запланировано на 2014 г.

Мероприятия по ликвидации сооружений, конструкций и коммуникационных сетей осуществляются под наблюдением Ростехнадзора и других контролирующих органов, также проводится экологический мониторинг, отмечается в пресс-релизе.

Всего на территории бывшей промышленной площадки расположено более 120 объектов. Работы по утилизации опасных объектов и рекультивации земель продлятся до 2014 г.

ФГУП «РХЗ» в период 1969-1996 гг. занималось производством артиллерийских порохов, ракетного топлива, нитроглицерина. В 1996 г. производство было остановлено, но консервация объекта не была проведена. ФГУП «КХЗ» до 1994 г. производил гексоген, его было решено ликвидировать в 2006 г.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать