
Напомним, что до последнего времени собственник предприятия Марс Шарафулин законсервировал завод в связи со своим отсутствием в регионе. ЛБЗ перешел под управление Марса Шарафулина в 2009 году по решению Совета общественной безопасности Свердловской области. Это произошло в связи с тем, что завод был доведен до катастрофического состояния бывшим собственником, который пребывает в заключении в местах лишения свободы. Срыв производства привел к масштабным задолженностям по заработной плате, долгам перед кредиторами предприятия. Марс Шарафулин, приняв актив по конкурсному производству, выплатил все задолженности сотрудникам и урегулировал отношения с партнерами. В планах его команды было перепрофилирование производства на выпуск выскотехнологичной продукции, в этот проект были осуществлены инвестиции.
Однако в связи с вынужденным отъездом Марса Шарафулина за границу, предприятие было переведено в режим сохранения базовых производственных мощностей.
На данный момент Марс Шарафулин проживает во Франции, где совместно с иностранными партнерами занимается активами в Европе и восточно-азиатских странах, не проявляя свое присутствие на Урале. Большинство промышленных предприятий, которые ему ранее принадлежали, переданы в управление европейским инвесторам.
Тем временем, по сообщению источника, близкого к управляющей компании ООО «ЛБЗ», начинается пересмотр планов реконструкции производства. Лобвинский биохимический завод, являясь градообразующим предприятием, мог бы предложить стабильную работу около 1 000 человек и давать налоговые поступления в бюджет в размере 800 млн руб.в год.