Дата: 12.12.2012

Ломать — не строить: земельный вопрос снова в моде

Застройщики Екатеринбурга уже неоднократно заявляли о том, что освоенных земель для строительства остается все меньше, а тянуть коммуникационные сети за город — не подъемная задача даже для самых состоятельных компаний. Выход застройщики видят в привлечении государственных инвестиций для освоения территорий городов-спутников. Однако администрация города предлагает свое решение этой проблемы. И свое мнение они высказали на конференции «Итоги 2012 года на рынке недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области».

Представители мэрии считают, что будущее строительство должно производится за счет продолжения точечной застройки города и сносе уже существующих малоэтажек. Причем основным резервом для будущего строительства должны стать частные земли.

По словам заместителя главы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергея Мямина, 55% земельного фонда Екатеринбурга находится в частных руках, 10% — в собственности федеральных и областных властей, муниципалитету же принадлежит только 30%, из которых больше половины с правами третьих лиц или уже застроены.

«Точечная застройка в Екатеринбурге была есть и будет, ругать ее можно только на уровне обывателя. Для этих целей разработан документ, который поделил Екатеринбург на так называемые «зоны стабилизации» и «зоны развития». Интерес для девелоперов должна представлять вторая категория земель, эта территория, на которой на данный момент расположены дома частного сектора и пятиэтажки. В ближайшее время их планируется снести и застроить эти районы заново. Девелоперы вынуждены расти вверх. Строительство высотных зданий — это показатель уровня материальных достижений региона», — заявил начальник департамента архитектуры, градостроительтсва и регулирования земельных отношений города Екатеринбурга Михаил Вяткин.

Однако девелоперы высказали опасения по поводу того, что если продолжать застройку центра Екатеринбурга, то, в ближайшее время он превратится в Москву, куда по словам экспертов большая часть здравомыслящего населения уже старается не попадать.

«Сегодня город перенасыщен, об этом свидетельствуют пробки, которые возникают вынужденного скопления людей в центре. Мы должны город разгрузить. Более перспективное строительство сейчас находится в городах-спутниках, где нужно строить не только спальные районы, но и создавать рабочие места», — сказал председатель комитета по строительству Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Валерий Ананьев.

С тем, что город нужно разгружать представители администрации спорить не стали, и даже рассказали о том, что работа в этом направлении уже ведется посредством выноса за территорию мегаполиса экологически-опасных предприятий.

«На данный момент 42 предприятия вывозятся с территории Екатеринбурга. При этом промышленные зоны сами по себе останутся. Важно освободить город от экологически неблагоприятной промышленности», — заявил начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений города Екатеринбурга Михаил Вяткин.

Это заявление вызвало живой интерес со стороны девелоперов из столицы, поскольку там такая практика имеет негативные последствия.

«Перенос промзон — это чрезвычайно тормозной процесс. Есть такие промышленные зоны, которые невозможно перенести на другое назначение. Получается так, что предприятия переносятся, а остающиеся земли пустуют. Что бы их застроить, девелоперы должны пойти в думу. Примером служит давно пустующая Войковская в Москве», — рассказала президент GVA Sawyer, председатель экспертного совета ГУД по капитализации активов финансовых институтов Вера Сецкая.

На что представители администрации сказали, что в Екатеринбурге таких проблем возникнуть не должно.

«Спрос на освобожденные промзоны уже есть со стороны IT-кластера. К тому же Екатеринбург постоянно растет. Мы все время отодвигаем границу города, вовлекая новый объем земельных участков. И этот вектор продолжается. Сейчас у нас есть 25 строительных проектов на 16 млн квадратных метров. Это перспектива на 15 лет», — ответил Сергей Мямин.

Екатеринбург постоянно строящийся город. Власти предполагают его рост ввысь, девелоперы все больше говорят о расширении. Нужна ли Екатеринбургу уплотнительная застройка, будет ли финансироваться из бюджета проведение коммуникаций на неосвоенные земли, возможно ответы на эти вопросы даст новый 2013 год.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать