
Отметим, что пройти исследование предлагалось на добровольных началах, в результате чего большинство частных вузов отказались принимать в нем участие. Всего в мониторинге приняли участие 70 негосударственных вузов и 97 их филиалов из 376 и 564 соответственно. Учреждения добровольно внесли показатели своей деятельности по 50 утвержденным параметрам в единую информационную систему мониторинга Минобрнауки. Всего в список негосударственных вузов и филиалов, имеющих признаки неэффективности, вошли 41 вуз из 70 (58,57%) и 55 филиалов из 97 (56,7%).
Напомним, Гуманитарный университет города Екатеринбурга стал единственным негосударственный вузом в Свердловской области и УрФО, который был признан эффективным в ходе мониторинга министерства образования и науки РФ.
В Свердловской области насчитывается несколько десятков частных вузов, включая филиалы. Среди них Уральский финансово-юридический институт, Уральский гуманитарный институт, Гуманитарный университет, Европейско-азиатский институт управления и предпринимательства. Однако получить развернутый комментарий о причинах, по которым почти все они проигнорировали инициативу минобрнауки, не удалось. Возможно, это связано с реальной оценкой руководства уровня своих подопечных или же, наоборот, недоверием к целям, которые преследует министерство.
По словам ректора Гуманитарного университета и главы Ассоциации негосударственных вузов Екатеринбурга и Свердловской области Льва Закса, в обществе вызвал бурю дискуссий рейтинг государственных вузов, по результатам которого целый ряд уважаемых вузов были признаны неэффективными. Впоследствии Союз ректоров России и стал инициатором мониторинга уже негосударственных образовательных учреждений, поскольку многих задела несправедливость результатов и захотелось заглянуть в чужой огород.
«В рейтинговой системе оценки вузов множество недостатков: необоснованность и зачастую бессмысленность критериев оценки. Во-вторых: непрозрачность этих процедур - кто заказчик, цели, которые он преследует, как происходит обработка данных. Во всех цивилизованных странах мониторинг вузов осуществляется с участием представителей общественности. Я бы разделил тех, кто не принял участие в рейтинге на две категории: те, кто не уверены в себе и бояться, и те, кто не связывают с этим рейтингом никаких перспектив и выгод для себя. Поэтому множество сильных вузов Урала отказались принять в нем участите», — рассказал УрБК Лев Закс.
По словам эксперта, образовательному и вузовскому сообществу страны необходимо ставить вопрос о демократизации процедуры рейтинговой оценки вузов. К исследованиям необходимо подключить не структуры, которые преследуют свои корыстные цели, а общественные организации. Более того, необходимо менять критерии оценки, поскольку ныне существующие никакого отношения к реальной эффективности образовательной и исследовательской деятельности вузов не имеют.
«Так, оценивать набранные баллы ЕГЭ, по которому люди поступили в вуз, нельзя, поскольку в нынешней ситуации демографической ямы в частных вузах мало студентов, а деньги на функционирование нужны. Поэтому упрекать вузы, за то, что они берут людей с низкими баллами — бессмысленно. Необходимо смотреть на результат — уровень выпускника вуза, а не на абитуриента. В ходе мониторинга не спрашивали о том, как оценивают выпускников вузов работодатели. Зато оценщиков интересовало количество метров на душу студента. Есть хорошее выражение — в тесноте да не в обиде. Эти цифры не имеют отношения к уровню образования. В госвузах, например, метры раздает само государство, а потом само же ругает вузы, за то, что у них мало площадей», — добавляет Лев Закс.
Негосударственный вузы, по данным минобрнауки, оценивались по следующим показателям: образовательная деятельность (средний балл ЕГЭ студентов); научно-исследовательская деятельность (объем НИОКР в расчёте на одного НПР); международная деятельность (удельный вес численности иностранных студентов); финансово-экономическая деятельность (доходы вуза из всех источников в расчете на одного работника); инфраструктура (общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента); доля кандидатов и докторов наук в численности работников ППС.
В «неэффективном» филиале Международного юридического института, расположенного в Нижнем Тагиле, сам мониторинг и его результаты назвали происками врагов и полностью разделяют мнение экспертов о неадекватности критериев оценки.
«Мы частный вуз, если бы люди не хотели учиться — а они платят деньги за образовательные услуги — тогда не было бы спроса, и мы бы не могли существовать. Филиал соответствуем всем необходимым критериям, иначе, как бы мы могли получить аккредитацию? В нашем вузе обучаются люди, которые затем работают в органах, никогда никаких нареканий со стороны работодателей не было. Да, у нас не обучаются иностранные студенты. Но на уровень образование это никак не влияет», — заявил источник в Нижнетагильском филиале Международного юридического института.
Какие цели преследует минобрнауки, проводя мониторинг частных вузов, их представители ответить затрудняются, однако ничего хорошего не ждут. Например, иначе как натягиванием рейтинга с целью сокращения их количества, мониторинг государственных вузов эксперты назвать не могут — настолько абсурдными были критерии оценки. Конечной целью эксперты называют экономию денежных средств.
В случае с частными вузами, возможно, их руководству стоит ожидать внеплановых проверок. Более того, замминистра образования и науки РФ Александр Климов прямо на сайте своего ведомства напоминает, что после принятия закона «Об образовании в Российской Федерации» участие в мониторинге станет обязательным для всех вузов.
Ольга Кондрашова