УрБК, Екатеринбург, 04.12.2012. В ближайшие годы попадание российских вузов в топ-100 маловероятно. Об этом заявил УрБК ректор ФГБОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия» Сергей Постников.
Нужны конкурентоспособные кампусы и по технологической оснащенности, и по условиям жизни и деятельности студентов и профессоров. В России таковых нет, а Китай, Южная Корея, даже Сингапур по этим условиям уже обходят университеты США и Западной Европы, отметил С. Постников.
«Во всем мире давно сложилась практика создания университетских корпораций, которые в США называются «системами». Корпорация и университеты поделили полномочия и деньги, эффективно решая все проблемы специализации и кооперации вузов, координации, экономии и концентрации ресурсов на прорывных направлениях науки, НИОКР и образования. По этому пути пошли и современные мегауниверситеты Китая и Сингапура. Так, мегауниверситет GZUC (Гуанчжоу), расположенный на острове, состоит из 10 кампусов автономных университетов с едиными спортивно-рекреационными и культурно-развлекательными территориями. По этой же модели построены кампусы мегауниверситета Сингапура», — рассказал Сергей Постников.
По словам ректора, другим действенным инструментом повышения эффективности работы вузов в мире является госзаказ. Ни один штат или земля не позволяет себе финансировать дублирующие направления подготовки специалистов на своей территории. Они будут финансировать это направление только в том университете, где качество подготовки специалистов этой отрасли выше. Остальные могут готовить этих специалистов, но за деньги граждан.
«России пора перестать изобретать велосипед, а эффективно перенимать имеющийся в мире положительный опыт, накопленный десятилетиями. Тогда можно будет войти и в 100 топовых университетов мира», — заключил Сергей Постников.