
Автомобилисты Екатеринбурга всю осень отмечают напряженную ситуацию на дорогах города. Сначала причина была в перекрытых из-за ремонта дорожного покрытия улицах. Затем, в ноябре, пробки стали расти из-за сильных снегопадов и большого количества ДТП. Теперь снег с дорог убран, сильных осадков в последние дни не было, однако в четверг ситуация легче не стала.
Представители городской администрации по-прежнему связывают пробки в первую очередь с увеличением количества автомобилей и предстоящим новогодним ажиотажем. Между тем в администрации отмечают, что убирают дороги постоянно.
«Пробки все-таки связаны с увеличением количества машин в городе: за девять месяцев прибавилось почти 90 тыс. новых автомобилей. К тому же начинается предновогодний ажиотаж, едут люди из области. Мы же дороги чистим и будем чистить, чтобы не было снежных накатов и скользких подъемов. Возможно, нужно ограничение проезда большегрузного транспорта. В некоторых местах висят запрещающие знаки, но водители грузовиков внимания на них не обращают», — сказал УрБК заместитель председателя комитета благоустройства администрации города Егор Свалов.
Служащий отметил, что вся закупленная коммунальная техника поступит в город до конца декабря. По его словам, грейдеры уже приступили к работе, в скором времени к ним присоединятся снегопогрузчики. На следующей неделе будут получены бульдозеры. Естественно, что еще какое-то время придется потратить на регистрацию техники, отмечает Егор Свалов.
Впрочем, общественные эксперты напоминают, что зимой пробки традиционно сильнее и для улучшения обстановки необходимо чистить не только проезжую часть, но и обочины, а главное — организовать грамотное управление улично-дорожной сетью.
«Зимой всегда дорожная ситуация хуже. С другой стороны, необходимо иметь более четкий план по расчистке дорог и обочин, чтобы сохранить тот вид парковки, который сейчас существует. Мы чистим дороги, но делаем отвал в сторону. В результате люди паркуются на дороге, «съедая» целый ряд. То есть надо не только чистить проезжую часть, но и заботиться об организации парковочных мест, по крайней мере — сохранить их на необходимом уровне. Из глобальных мер необходима некая стратегическая программа по управлению улично-дорожной сетью: светофорами, знаками, рядностью. Об этом сейчас говорится, но до реализации пока дело не дошло», — сообщил УрБК общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев.
Кроме того, эксперт отмечает, что примерно со второй декады декабря ситуация станет хуже.
«Это традиционное явление для больших городов — центров притяжения. Выпадет снег — будет коллапс, не выпадет — будет сильно хуже. Так что все зависит не только от дорожных служб, но и от погоды», — сказал Андрей Старцев.
Если говорить о глобальных мерах, то, как отмечают специалисты, один из главных способов ослабить пробки в центре — перестать строить там офисные здания.
«Если количество автомобилей у населения увеличилось, это не значит, что все люди уселись на них и ринулись в центр города. Пробки связаны с дурной градостроительной политикой нашей администрации. Зачем строить большое количество офисных зданий в районе центра? Хороший пример с «Антеем». Там нормально можно было проехать, транспорт никому не мешал, но после строительства двух небоскребов там большой «затык», — сказал УрБК представитель Комитета по защите прав автомобилистов Георгий Бадьин, отметив, что высотные здания надо выносить на тракты за город, как ТЦ «Мега», и тогда пробок не будет.
Впрочем, как отметил автоэксперт, многое зависит и от работы ГИБДД. В последние месяцы, благодаря эвакуации неправильно припаркованных автомобилей на отдельных улицах (например, на 8 Марта — на отрезке между улицами Радищева и Малышева), проезжую часть удалось расширить.
Тот факт, что пробки в скором времени усилятся, практически неизбежен. Главным образом это будет зависеть от количества выпавшего снега и оперативности работы коммунальных служб. Едва ли пробки подтолкнут автомобилистов пользоваться общественным транспортом, кроме метро, потому что, как отмечают общественные активисты, «машину на маршрутку никто не променяет».
Андрей Пермяков