
Консолидация властных полномочий может радикальным образом изменить расстановку сил на финансовом поле. Сосредоточение нормативно-правового регулирования в руках Центрального банка, безусловно, будет способствовать унификации условий ведения деятельности всеми представителями финансовых рынков, но в то же время вектор развития отечественного рынка ценных бумаг уже не будет прежним.
Мировой опыт свидетельствует о том, что отличительным признаком надлежащего функционирования рынка финансовых услуг является взаимодействие регулятора и саморегулируемых организаций — объединений профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые при помощи диалога могут сформулировать предложения для его реформирования. В России таким тандемом в течение 17 лет выступает наличие обратной связи между ФСФР и НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка). Банковский надзор не предполагает такого либерального подхода и в основном акцентируется на строгом контроле рисков в процессе осуществления деятельности на финансовых рынках. В итоге применение подобных принципов регулирования кредитных учреждений в отношении других финансовых организаций порождает риск того, что актуальные запросы отдельных членов сообщества — прежде всего традиционных, небанковских участников рынка ценных бумаг — могут попросту остаться без ответа.
Неурегулированным вопросом является и участие Центрального банка как основного акционера в уставном капитале Сбербанка России и Московской биржи, которое порождает для регулятора ситуацию конфликта интересов. Механизмов по решению указанной дилеммы пока не предложено.
Впрочем, тотального монорегулирования финансовой сферы все же не будет. Правом законодательной инициативы по-прежнему будет располагать Министерство финансов, а система правоприменения предусматривает участие налоговых органов, антимонопольной службы, органов финансового контроля и мониторинга, а также судебной системы и правоохранительных органов.
Реформа государственного регулирования в сфере финансовых рынков означает неизбежность внесения значительных изменений в российское законодательство. Вот почему столь важно обеспечить открытость нормотворческого процесса: дискуссия о будущем фондового рынка пока еще продолжается, значит, есть шанс для достижения положительного результата и сохранения юридического фокуса на защите прав и интересов инвесторов.