Достройка четвертого реактора БН-800 на Белоярской АЭС и использование в нем смешанного оксидного уран-плутониевого топлива — рискованная затея, так как технология не готова к промышленному применению. К тому же стоимость реактора в полтора-два раза превышает стоимость аналогичных современных проектов, сообщается в пресс-релизе группы «Экозащита!» (Ecodefense).
Кроме того, отмечают экологи, в проекте существуют проблемы с безопасностью. На станции произошло как минимум 27 утечек, включая радиоактивные, и 14 пожаров. 9 сентября 2000 года Белоярская АЭС стояла на грани взрыва, по масштабам не уступающего Чернобылю, говорится в пресс-релизе.
«Нисколько не верю в благие намерения о построении плутониевой экономики в России. Все страны, которые пытались это сделать в прошлом, в конце концов останавливались, потому что это слишком дорого и опасно. Но вот выбросить на это десятки миллиардов долларов и получить несколько крупных инцидентов с выбросом плутония в окружающую среду — более чем возможно», — говорит сопредседатель международной группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.