Дата: 09.11.2012

Дорогие отходы

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comСвердловская область признана одной из самых неблагоприятных в плане экологии. Кто виноват и что делать, сегодня за круглым столом обсуждали представители бизнеса, власти, общественных организаций и надзорных ведомств. Повестка — экологическая и социальная ответственность не только промышленных гигантов, но и каждого жителя региона в отдельности. Чтобы не лить из пустого в порожнее, докладчики сразу ударили цифрами.

Экономические издержки от устранения последствий плохой экологии весьма велики.

«Сегодня 10% ВВП Свердловской области тратится только на решение проблем здоровья населения, вызванных загрязнением воздуха. Средняя цифра по России — 5,5%», — сообщила профессор Финансового университета при правительстве РФ Бэла Батаева.

Власти в курсе, что Свердловская область впереди России всей по части проблем с экологией, но дело в том, что основная причина — металлургическая промышленность — одновременно является и основой экономики региона.

«Сегодня подписано 9 соглашений по природоохранному комплексу с предприятиями, которые добровольно берут на себя обязательства по снижению выбросов. Ряд промышленников отказались с нами сотрудничать, среди них Северский трубный завод, Качканарский ГОК и Уралвагонзавод», — рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Александр Еремин.

По данным министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, наибольший вред экологии региона наносят Рефтинская ГРЭС, МУП «Водоканал», «Уралхимпласт», Березовский рудник и корпорация «ВСМПО-АВИСМА». Однако представители «Водоканала» к вредителям себя не относят и от обвинений отбиваются просьбой не считать их загрязнителями окружающей среды, а отнести, наконец, к категории водоохранных предприятий.

Мнения экспертов сошлись в одном: полностью устранить вредные выбросы и отходы невозможно, но в таком случае стоит подумать, как их использовать с пользой. Первые шаги уже сделаны. В текущем году в качестве вторичного сырья переработано 3,2 млн тонн отходов, из которых получено 3,8 млн тонн продукции. Разница в 0,6 тонн — добавочное сырье.

По официальным данным министерства природных ресурсов Свердловской области, всего в регионе накоплено около 9 млрд тонн отходов. И все это можно переработать, хватило бы фантазии придумать новые технологии.

«Например, из заброшенных шахт области ежегодно выливается 7 млн куб. м кислотных вод, на нейтрализацию которых тратится 100 млн рублей. И это притом, что в этих водах содержится практически вся таблица Менделеева и правильнее было бы получать прибыль от ее переработки», — рассказали в министерстве.

Если в плане переработки дело с мертвой точки сдвинулось, то вредные выбросы продолжают загрязнять атмосферу. Камни со стороны надзорных ведомств летят в огород промышленников.

Но, как известно, лучшая защита — нападение. Бизнес, по словам его представителей, был бы рад соблюдать законодательство об охране окружающей среды, однако в нем множество противоречий. Так, нормативы допустимых воздействий невыполнимы.

«Согласно нормативам среда в зоне предприятий должна соответствовать природным качествам. Но это противоречит здравому смыслу. Еще пример: рыбохозяйственный водоем по нашим законам одновременно является водоемом, куда в течение десятилетий стекали отходы предприятий. Ну и какие нормативы к нему применимы после этого? И такие казусы в экологическом законодательстве на каждом шагу», — рассказывает заместитель генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Евгений Брагин.

По мнению представителей холдинга, сейчас нет предприятий, которые не нарушают экологических законов. И причина далеко не в недобросовестности собственников — отсутствует конкретика.

«Когда мы говорим об экологической ответственности, мы должны понимать, за что мы отвечаем. Норма должна быть ясной и выполнимой. Если мы хотим достичь конкретных результатов, мы должны понимать — что, кого и от чего мы охраняем. Сейчас законодательство не дает на эти вопросы четких ответов», — резюмирует Евгений Брагин.

Экологи парируют: промышленники сами не делают встречных шагов для усовершенствования экологического законодательства, а работают в направлении своих интересов.

«Предприятия объединились в корпорации и очень хорошо отстаивают лишь свои интересы», — сетуют защитники окружающей среды.

По мнению представителей промышленных корпораций, усовершенствовать экологическое законодательство можно лишь путем диалога бизнеса, общества и власти. И только в том случае, если разговор будет идти на уровне высшего представительного и законодательного органа страны. Когда это произойдет, никто не знает, ведь, как известно, парламент в России — не место для дискуссий.

Ольга Кондрашова
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать