
На данный момент ситуацией с парковочными местами, особенно в центре города, недовольны практически все жители Екатеринбурга. Автомобилистам с каждым днем все труднее найти свободное место для стоянки, пешеходы вынуждены пробираться через ряды стоящих на тротуаре машин, а девелоперам приходится тратить средства на строительство парковок в новостройках, несмотря на их затруднительную окупаемость.
«Если в центральных районах, где новые квартиры покупают состоятельные люди, в подземных паркингах продается до 90% мест, то на окраинах — не более 20%. При этом себестоимость одного места зависит от множества факторов и составляет от 500 тыс. рублей на окраине до 1,5 млн рублей в центре. По этой причине многие горожане даже не задумываются о собственном парковочном месте», — отметил заместитель генерального директора ГК ЦН «Северная казна» Павел Маслихин.
Исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников добавил, что сегодня строительство парковок для девелоперов является не бизнесом, а скорее обременением и мало кто согласился бы делать это добровольно. Эксперт отметил также, что продажа паркингов затруднена в том числе из-за привычки людей к «халяве», однако пояснил, что чаще всего люди просто не могут себе это позволить.
«Проблема в том, что люди, находя средства, чаще всего кредитные, на квартиру и автомобиль, не могут купить паркоместо. Есть варианты кредита и рассрочки, но фактически зарабатывать на паркингах не получается, приходится лишь выполнять социальные обязательства застройщика», — сказал Вячеслав Трапезников.
При этом застройщики считают покупку индивидуального паркинга выгодным вложением, которое обязательно окупится в будущем. Однако благосостояние большинства горожан, с трудом приобретающих квартиру в ипотеку, вряд ли позволит им купить собственное паркоместо.
Отметим, что ряд экспертов решение администрации обязать девелоперов строить паркинги поддерживает и называет его стратегически верным.
«Решение администрации заставить девелоперов строить паркинги — стратегически безусловно верное. Это необходимо, хоть и является полумерой, поскольку надо также освобождать центр города от несанкционированных парковок», — считает директор АН «Атомстройкомплекс» Александр Матофаев.
Девелопер также пояснил, что вопрос является системным во всех направлениях, так как связан с культурой населения, существующими нормами и застройщиками, и для решения этого вопроса перед въездом в центр должны быть созданы перехватывающие паркинги, а парковка в центре города должна стать платной.
«Да, это непопулярные меры, но постепенно люди к ним привыкнут», — отметил он.
Сам эксперт не стал говорить о том, когда эти меры введут. Некоторые участники рынка предполагают, что платные парковки появятся в центре через три-пять лет, если будут созданы условия для этого.
Между тем подземные паркинги не могут стать единственным выходом из ситуации из-за их высокой стоимости. Там, где это позволяет место, надо строить наземные многоуровневые паркинги, отметил проректор УралГАХА по научной и проектной работе Максим Пучков.
«Сегодня нам нужны многоуровневые наземные парковки на въезде в центр города. Это намного эффективнее одноуровневых и дешевле подземных», — заявил архитектор.
Однако строительство наземных многоэтажных паркингов возможно далеко не во всех районах из-за небольшого размера участков, выделяемых под строительство. Их площадь порой составляет от 18 до 60 соток, и при таких размерах и высокой стоимости земли построить надземную парковку невозможно физически, отмечают девелоперы.
Эксперты согласились, что проблему парковок в центре не решить без систематических непопулярных мер — например, эвакуаторов и введения платы за парковку. Однако должны быть и позитивные меры, такие как выделение земли для наземных стоянок, что отчасти поможет снять напряженность.
Аренда парковочного места также не является выходом, поскольку возлагает на девелопера дополнительные обязательства и в конечном итоге обходится еще дороже, до 200 тыс. рублей в год. Между тем, как ранее заявляли застройщики, такой вариант к тому же не окупает расходы на содержание подземных паркингов.
Таким образом, эксперты сошлись во мнении, что легкого выхода из ситуации нет, и в недалеком будущем владеть автомобилем и ездить на нем по городским улицам может стать для екатеринбуржцев роскошью.