Дата: 23.10.2012

Ученые установили, что сыроедение ограничивает умственные способности

Ученые пришли к выводам, что сырая диета накладывает ограничение на размер мозга, который могут себе позволить приматы, а изобретение термообработки пищи было одним из ключевых моментов в антропогенезе. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит Science Now.

Известно, что мозг человека содержит около 86 миллиардов нейронов, что почти в три раза больше, чем у ближайших приматов (мозг горилл и шимпанзе составлен из приблизительно 30 миллиардов нейронов). Обладание большим мозгом дает человеку множество эволюционных преимуществ, но имеет свою цену: на поддержание его работы человек тратит около одной пятой всей потребляемой энергии, передает Lenta.ru.

Исследователей заинтересовала взаимосвязь между объемом мозга у человека и приматов, количеством энергии, которое тратится на его работу, и той формой, в которой эта энергия используется.

Ученые проанализировали объем мозга и количество нейронов у 13 видов приматов и других млекопитающих (всего более 30 видов). Среди обезьян были как крохотные игрунки, так и самые крупные приматы — гориллы.

Исследователи обнаружили, во-первых, прямую связь между объемом мозга и количеством нейронов, из которых он составлен, и, во-вторых, четкую корреляцию между числом нейронов и объемом требуемых энергозатрат.

Далее исследователи оценили время, которое требуется приматам на поглощение сырой пищи в связи с объемом рассчитанных энергозатрат. Оказалось, среди наиболее интеллектуальных обезьян оно составляет: 7,3 часов для шимпанзе, 7,8 часов для орангутанов, 8,8 часов для горилл. Для человека время поглощения сырой пищи, которое было бы достаточно для того, чтобы прокормиться, составило рекордные 9,3 часа.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать