Дата: 23.10.2012

Один в поле не воин: власть обещает решить проблемы моногородов

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comФедеральные и областные власти обещают решить проблемы моногородов: на их поддержку Минэкономразвития планирует выделять 20 млрд рублей в год. В перспективе это поможет создать в Свердловской области, 15 муниципалитетов которой являются моногородами, несколько тысяч новых рабочих мест. Впрочем, пока ситуация в таких городах области по-прежнему выглядит тревожно, и их проблема признана одной из самых острых в экономике.

Один из самых неспокойных моногородов Свердловской области — Краснотурьинск. Немалая часть жителей города, а именно пять тысяч человек, работает на Богословском алюминиевом заводе, который до недавнего времени находился на грани закрытия. В сентябре губернатор Евгений Куйвашев и глава РУСАЛа Олег Дерипаска договорились о модернизации производства на БАЗе и сохранении социальной стабильности в муниципалитете.

Между тем в городе возможно создание нескольких промышленных предприятий, которые помогут диверсифицировать экономику и создать новые рабочие места. К такому выводу пришли участники совещания по социальным проблемам моногородов, которое накануне провел президент РФ Владимир Путин. Региональные власти уже актуализировали план развития экономики Краснотурьинска и направили его в рабочую группу по модернизации моногородов при правительстве РФ. План включает перечень из почти 20 инвестиционных проектов.

К самым крупным и проработанным относится инвестиционный проект восстановления и развития Турьинского медного рудника. По словам генерального директора ОАО «Уралполиметалл» Юрия Зинкова, строительство новой фабрики мощностью 850–900 тыс. тонн медных концентратов в год и нового рудника позволит трудоустроить до 500 жителей как самого города, так и его окрестностей. Проект оценивается в 1,4 млрд руб., 400 млн из которых ОАО «Уралполиметалл» намерено выделить из собственных средств, а оставшиеся деньги привлечь за счет кредитов.

Отметим, что Внешэкономбанк — традиционный инвестор бизнес-инициатив, получивших поддержку государства, — имеет право финансировать только крупные проекты стоимостью от 2 млрд рублей. По словам руководителя рабочей группы по поддержке моногородов Ирины Макиевой, малый и средний бизнес может обращаться в другие банки страны.

«К проектам, которым необходимы несколько сотен миллионов, мы готовы подключать наш дочерний банк, который занимается поддержкой малых и средних проектов», — отметила Ирина Макиева.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратил внимание участников совещания на еще один важный проект по поддержке Краснотурьинска — строительство Ново-Богословской ТЭЦ, которая будет обеспечивать дешевой электроэнергией сам БАЗ.

«Это позволит за два года модернизировать шестой электролизный цех, что, в свою очередь, даст возможность войти в нормальный рынок. Мы тем самым сохраним рабочие места, сохраним рынок и имеем перспективу дальнейшего развития, как нам кажется, более чем на 10 лет», — отметил Евгений Куйвашев.

Еще один проект, который позволит Краснотурьинску встать на ноги, — расширение и модернизация дробильно-обогатительной фабрики. По словам директора ОАО «БРУ» Михаила Калинина, инвестпроект оценен в 880 млн рублей, он позволит до 2019 года создать порядка 200 высокооплачиваемых рабочих мест.

В федеральной рабочей группе по поддержке моногородов заявляют, что федеральные власти готовы помогать Краснотурьинску. При этом все обязательства, взятые региональными и федеральными властями перед жителями моногорода, выполняются: уже составлен перечень перспективных инвестпроектов, их детальное обсуждение будет продолжено.

«Думаю, если мы и дальше будем выдерживать графики, держать слово, новые рабочие места будут созданы в заявленные сроки», — сказала Ирина Макиева.

Впрочем, кроме Краснотурьинска, в регионе есть и другие слабые места, в которых также необходимо поддержать реализацию инфраструктурных проектов. Евгений Куйвашев выделил из них реконструкцию Верхне-Выйского гидроузла в Нижнем Тагиле, модернизацию фильтровальной станции и станции аэрации на Северском трубном заводе в Полевском, а также развитие ОЭЗ «Титановая долина» в Верхней Салде.

При этом ряд экспертов не согласен с планами правительства направить выделенные из федерального бюджета 20 млрд рублей на поддержание производств в моногородах. В качестве альтернативного варианта применения этих денег оппоненты называют переобучение работников и поддержание малого бизнеса — это позволит решить проблему в корне.

«Вопрос в том, на что дадут деньги. Их могут потратить на поддержание производств, что, я считаю, в корне неверно, потому что сколько ни давай, все равно не хватит, и это будет лишь отсрочка. В корне может решить проблему переобучение людей и внедрение малого бизнеса. Наверно, 20 млрд рублей — не сильно большая сумма в рамках бюджета, но более чем достаточная на первом этапе. Когда будет известен список городов и цель вложений, тогда уже будет ясно, что говорить», — сказал УрБК депутат Законодательного собрания Свердловской области, член комитета по промышленности, инновационной политике и предпринимательству Андрей Жуковский.

При этом губернатор Евгений Куйвашев уверен, что практика комплексного подхода в решении вопросов модернизации монопрофильных городов уже зарекомендовала себя как единственно правильная.

Напомним, что сегодня в федеральный перечень включено 333 российских моногорода, число безработных в которых превышает 100 тыс. человек. Для того чтобы муниципалитет попал в список моногородов, на основном предприятии должно трудиться не менее 25% жителей, которые производят не менее половины всей промышленной продукции.

Андрей Пермяков
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать