Дата: 19.10.2012

На Урале растет кредитная задолженность

На сегодняшний день на территории Свердловской области действует 1207 внутренних структурных подразделений банков. На территории области работает около 6 тысяч банкоматов. Об этом сообщила в ходе пресс конференции председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова.

Основным ресурсным источником банков Уральского региона являются вклады населения, отметила В. Муранова. На 1 сентября 2012 года общая сумма вкладов составила 348 млрд рублей. По размеру привлеченных вкладов населения область находится на пятом месте. Другой источник банков — это средства на расчетных счетах и депозитах предприятий, и они на 1 сентября составили 95 млрд и 66 млрд рублей соответственно.

«За восемь месяцев текущего года кредитные организации выдали нефинансовому сектору области, юридическим лицам и частным предпринимателям 550 млрд рублей. Задолженность нефинансового сектора по кредитам на 1 сентября 2012 года составляет 576 млрд рублей. Основная масса кредитов области предоставляется отраслям промышленности, оптовой и розничной торговли. И на третьем месте операции с недвижимостью, арендой», — отметила эксперт.

С начала 2009 года сформировалась большая задолженность по полученным кредитам. Просроченная задолженность выросла до 24 млрд рублей. Основная часть постоянных кредитов приходится на отрасль оптово-розничной торговли — это 44%, отрасль обрабатывающего производства — 29%, строительство — 9%.

«Перспективы быстрого погашения просроченной задолженности не столь оптимистичны, как бы этого хотелось, потому что многие заемщики находятся в стадии банкротства либо активы незаконно выведены. Большая сумма просроченной задолженности сказывается на банках. Они вынуждены формировать резервы, что приводит к снижению норматива достаточности капитала», — рассказала Валентина Муранова.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать