Дата: 18.10.2012

Эксперты: государство усиливает контроль за управляющими компаниями, потому что собственник пока не стал эффективным

УрБК, Екатеринбург, 18.10.2012. Усиленный контроль государства за деятельностью управляющих компаний необходим в связи с тем, что собственники жилья пока не могут управлять имуществом эффективно. Об этом за круглым столом на тему «Формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом. Итоги, перспективы, задачи» заявила заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова.

И. Булгакова отметила, что в настоящее время законодательство направлено на создание условий для эффективной деятельности управляющих компаний.

«Здесь не обойтись без контроля со стороны государства за деятельностью управляющих компаний. С другой стороны, хотелось бы, чтобы больший контроль был со стороны собственника и того, кто нанимает управляющую компанию. Пока, к сожалению, в этом особых результатов нет. Государство усиливает контроль именно потому, что собственник пока не стал эффективным управляющим собственного имущества», — отметила Ирина Булгакова.

Директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев в своем выступлении отметил, что 70% населения определяют ЖКХ как одну из самых проблемных сфер. Он также подчеркнул важность профессионального управления недвижимостью.

«На мой взгляд, сегодня наряду с мерами государственного контроля нужно решать проблемы, связанные с профессиональным управлением недвижимостью. Это формирование заказчика. Вторая проблема — это стандарты деятельности управляющих компаний: какие услуги должны управляющие компании предлагать, как их упаковывать, как доносить перечень. Третья проблема — это регулирование взаимоотношений с поставщиками ресурсов», — отметил Сергей Сиваев.

Директор некоммерческого партнерства «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая также подняла вопросы менеджмента в сфере управления многоквартирными домами.

«Управляющая компания предлагает условия, а в большинстве случаев собственники соглашаются, и нет способа определить правильность предложений со стороны управляющей организации. В этом специфика Российской Федерации в сфере управления», — сообщила Т. Вепрецкая.

Татьяна Вепрецкая также отметила, что в настоящее время не существует нормативных документов, которые бы помогали классифицировать многоквартирные жилые дома.

«Сегодня можно выделить аварийный и ветхий фонд, но не более. Порой мы называем объект недвижимости «элитным», но компоненты, которые применяются в мировой практике, не соответствуют этим объектам», — рассказала Татьяна Вепрецкая.

По ее словам, сфера управления не стандартизирована и не позволяет создавать единые бренды в управлении жилой недвижимостью, как это имеет место в индустрии гостеприимства.

«Наверное, в России это следующий этап. Нужно создать единую систему жизнедеятельности управляющей организации», — подчеркнула Татьяна Вепрецкая.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать