
Во время осенней сессии Госдумы российские парламентарии намерены урегулировать вопрос о повышении базового тарифа ОСАГО. Депутаты, а также сами страховщики считают, что это единственный способ реализовать предложения Министерства финансов РФ. Так, ведомство предлагает увеличить лимиты ответственности по вреду, нанесенному жизни и здоровью пострадавших, со 160 до 500 тысяч рублей, а по ущербу, нанесенному имуществу потерпевших, — со 120 до 400 тысяч рублей. Лимит по Европротоколу (оформление ДТП на месте без выезда сотрудников ГИБДД) будет увеличен с 25 до 50 тысяч рублей.
«Исходя из обсуждаемых идей, решение принято очень мудрое. Ведь уже сейчас понятно, что лимита в 120 тыс. рублей не хватает для полного покрытия имущественного ущерба. При расширении лимита страховая компания берет на себя дополнительные риски, а чтобы брать дополнительные риски, необходимо увеличивать страховые резервы. Именно поэтому это единственный способ расширить лимит ответственности», — прокомментировал ситуацию вице-президент дивизиона «Урал» группы «Ренессанс страхование» Сергей Логвиненко.
Напомним, что это будет уже второе существенное повышение стоимости ОСАГО за последние два года — в июле 2011 г. российское правительство подняло поправочные коэффициенты стоимости полиса ОСАГО. При этом базовая ставка тарифа не менялась с момента введения автогражданки, то есть с 2003 г. В Минфине намерены постепенно повышать ставки в течение нескольких лет. Впрочем, пока что рост тарифов плавным не назовешь — ожидается, что полис ОСАГО подорожает на 50%.
Участники рынка автострахования объясняют изменение стоимости отнюдь не прихотью федеральных властей, а законами рынка: страховщики не первый год говорят об убыточности сферы ОСАГО.
«Сегодня средняя стоимость автомобиля поднялась до 600 тыс. рублей. Соответственно, любое серьезное ДТП приводит к тому, что в рамках выплат по ОСАГО невозможно отремонтировать машину. Изменения по Европротоколу — увеличение лимита с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей — коснутся практически двух третьих всех ДТП, соответственно, расходы всех страховых компаний вырастут в два раза. В этой связи увеличение тарифов понятно, тем более что есть статистика убыточности страховых компаний в регионах. Кроме того, увеличение выплат объяснимо общим ростом цен на рынке: подорожали запчасти и услуги автосервисов. Сказывается и инфляция на рынке», — заявил УрБК генеральный директор страховой компании «Северная казна» Александр Меренков.
В Ассоциации по защите прав автострахователей согласны с несовершенством системы ОСАГО в России, однако считают, что повышение стоимости полиса не единственный метод решения проблем. Эксперты рынка заявляют, что отсутствие единой информационной базы ДТП и базы страховщиков приводит к высокому уровню мошенничества на рынке ОСАГО и, как следствие, убыточности автогражданки. Помимо этого, эксперты напоминают об установленных на рынке правилах игры, которые не соблюдаются. В частности, по нормативам, установленным РСА, комиссионное вознаграждение агента или брокера не должно превышать 10% от премии, полученной за заключение полиса ОСАГО. Однако на практике каждый полис ОСАГО страхователю обходится намного дороже. В настоящий момент уровень комиссионного вознаграждения по ОСАГО составляет от 20 до 50%.
Автострахователи объясняют это также реалиями рынка: в противном случае страховые брокеры просто откажутся от продажи полисов, и отрасль ждет коллапс.
«Есть рынок, и он определяет цену. Мы, конечно, можем попытаться ее жестко регламентировать, но представьте, что будет, если агенты просто откажутся продавать полисы ОСАГО и приобрести их можно будет только в офисах страховых компаний? На мой взгляд, это приведет к коллапсу, потому что люди уже привыкли к действующей системе. Нас будут ждать многокилометровые очереди, и сами автолюбители будут крайне недовольны. Так что еще неизвестно, что хуже», — добавил Александр Меренков.
Отметим, что сами автовладельцы в целом не против повышения стоимости полиса — лимиты в 120 и 160 тысяч рублей давно уже не покрывают реального ущерба от ДТП.
«Ежели так, то я «за». Два года назад в ДТП попал — благо, у меня КАСКО, деньги по ней выплатили. Иначе — судиться мне с виновницей за все, что превышает 120 тыр (( А там насчитали как раз почти 400», — пишет пользователь одного из популярных городских порталов.
При этом в правозащитных организациях напоминают, что на сегодняшний день система ОСАГО по-прежнему не работает так, как прописано в законодательстве: большую часть выплат автолюбителям приходится получать через суд.
«Нам остается только надеяться, что закон заставит страхователей платить без судов. Пока что происходит так, что граждане вынуждены покупать эти полисы ОСАГО, а выбить деньги, как правило, можно только через суд. К тому же по-прежнему очень остро стоит тема учета износа транспортного средства. Если, к примеру, у машины было правое крыло целое, то не важно, семь лет автомобилю или только семь месяцев. А зачастую страховые настолько уменьшают выплаты, что их не хватает на ремонт. Если Госдума обратит на это внимание, то рост тарифов будет оправданным. А если все останется по-прежнему, то повышение цен выглядит несправедливым», — заключил директор Ассоциации защиты прав водителей Николай Бескорский.
УрБК будет следить за развитием темы.
Полина Мудрова