Дата: 01.10.2012

От супермаркетов к бутикам: рынок бизнес-образования выбирает узкие ниши

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comРынок бизнес-образования выявляет новые тренды. Уральский бизнес готов расти и развиваться, параллельно увеличивая обороты тренинговых компаний: учиться сегодня модно. За счет масштабных образовательных программ как для руководителей предприятий, так и для персонала бизнес выходит на новый уровень. При этом, как заявляют сами участники рынка, весь процесс получения дополнительного образования сейчас характеризует специализированный отраслевой подход. Скептики не соглашаются: качественного образования по-прежнему нет, перспективные сектора экономики — промышленность, машиностроение, строительство — испытывают острый кадровый голод.

Специалисты отмечают: несмотря на кризисные веяния в экономике, популярность бизнес-образования растет. Очевидно, предпринимательское сообщество выбирает долгосрочные инвестиции в себя и свой бизнес, нежели одномоментные финансовые вложения, например, в новые линейки производств. Как отмечает директор МВА-центра УрФУ, замдиректора бизнес-школы УрФУ Лариса Малышева, именно в кризис люди идут учиться.

«Сейчас есть спрос на программу МВА — в кризис народ идет учиться. Активно учатся целые предприятия, востребован процессный консалтинг. Вообще, как правило, у каждой образовательной структуры есть свое направление. Это может быть управление проектами, бизнес-процессами, маркетинг, подбор персонала», — отметила Лариса Малышева.

Сегодня вниманию руководителей предприятий и собственного бизнеса представлен большой сегмент краткосрочных и долгосрочных программ обучения. При этом очевидна направленность тренингов на разные уровни бизнеса: первые ориентированы на малый и средний бизнес, вторые — на более серьезные компании, те, которые могут и готовы перешагнуть из среднего сегмента. Стоимость академического часа корпоративной программы в среднем начинается от 4,5 тыс. рублей и может достигать 15 тыс. рублей за участие. Обучению подлежат как сборные, так и корпоративные курсы. Однако, по замечанию ряда экспертов, краткосрочные программы и однодневные тренинги теряют свою популярность.

«Долгосрочные программы интереснее, они работают на результат. В последние годы разовые тренинги теряют эффективность», — заявил УрБК бизнес-тренер Александр Москаленко.

«Главная цель долгосрочных программ — масштабирование бизнеса, создание корпоративных стандартов. Чаще всего подобные программы проводятся для компаний, готовых перешагнуть из среднего сегмента», — отмечает бизнес-тренер Алексей Зайцев.

Впрочем, ряд экспертов рынка придерживается мнения, что активное продвижение долгосрочных программ со стороны центров бизнес-образования связано, прежде всего, со стремлением получить побольше денег, при этом сам уровень образования никак не зависит от сроков прохождения программы. Примечательно и то, что сами владельцы опрошенных тренинговых компаний не приводят статистических данных о якобы возросшем количестве клиентов и продаж. Наблюдатели не исключают, что улучшенные показатели одной компании являются простым следствием ухода с рынка более слабых игроков.

Также участники рынка не могут привести и отраслевую статистику. Представители бизнес-школ связывают это с тем, что в обучении нуждаются все — как крупные компании, так и мелкие; как представители машиностроения, производства металлопроката, так и представители строительной сферы. В целом эксперты говорят о росте рынка бизнес-образования именно в глубину — усиливается отраслевая специализация продукта.

«Как такового расширения ассортимента продуктового портфеля я не наблюдаю. Рынок в большей степени растет в глубину. Увеличилось количество программ, ориентированных с учетом специфики бизнеса, например, на ретейл, строительный сектор. Запускаются программы в помощь производственному сектору. Проще говоря, мы переходим от супермаркетов к бутикам с точки зрения специализированного ассортимента», — считает Алексей Зайцев.

При этом скептики уверены, что никакой специализации на рынке бизнес-образования по-прежнему нет, представителей самых разных отраслей обучают универсальным техникам менеджмента и продаж. Примечательно, что и сами участники таких отраслей, как промышленность, строительство, производство, регулярно дают сигналы и обществу, и правительству о том, что уральской экономике катастрофически не хватает специализированных кадров, инженерных в том числе.

Кроме того, еще одной тенденцией на рынке уральского бизнес-образования стала замена иностранных тренеров на российских специалистов. По заявлениям самих участников рынка, доля «привозных» тренеров сокращается, поскольку российский рынок уже готов предложить собственных специалистов довольно высокого уровня. Впрочем, ряд опрошенных УрБК экспертов объясняет это тем, что иностранные тренеры просто отказываются ехать в российскую глубинку — мало платят, да и уровень сервиса не радует.

Помимо узко отраслевых тем, популярностью среди предпринимателей по-прежнему пользуется сфера продаж, а также тренинги личностного роста. Причины популярности участники рынка объясняют тем, что подобные программы дают легко усваиваемые и конкретные механизмы достижения целей. Сфера продаж продолжает наращивать уровень профессионализма.

«Наибольшим спросом у меня пользуются тренинги личностного роста. Ранее были популярны навыковые тренинги — продажи, управление, подбор персонала», — говорит Александр Москаленко.

«Сегодня актуальность приобретают работающие системы продаж и используемые в них стратегии. Я же начинаю сейчас несколько проектов, похожих друг на друга, цель которых заключается в реальном внедрении системы управления», — резюмировала Лариса Малышева.

При этом сами управленцы подчеркивают, что все, что предлагает рынок бизнес-образования, — тренинги личностного роста и программы повышения продаж — зачастую не имеет отношения к реальной жизни. На предприятиях по-прежнему востребованы рабочие специальности.

«Сантехники, электрики, сварщики, специалисты по обслуживанию жилого фонда — их никто не готовит, нам приходится обучать их самостоятельно», — подчеркивает генеральный директор УК «Территория» Дмитрий Сень.

По этой же причине предприятия вынуждены объединяться в СРО и на базе таких объединений разрабатывать собственные образовательные стандарты. Подобный подход уже действует в строительном секторе.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать