
Как рассказывают жители Краснотурьинска, бывший боксер, слесарь и предприниматель Ильдус Хакимов был известен в городе в середине 90-х годов. Причем известен не с самой лучшей стороны: его считали человеком, близким к полукриминальным структурам и имевшим связи с представителями ОПС «Уралмаш». Бизнес самого Хакимова, начинавшего с «охраны» цветочных ларьков выходцев с Кавказа, также вызывал массу подозрений. Бытует мнение, что предприниматель якобы даже пытался стать «вором в законе», впрочем, неудачно.
Согласно официальной биографии Хакимова, с 1996 по 2000 год он был депутатом гордумы, параллельно руководя строительным бизнесом и торговой сетью «Ассорти». Именно к 1996 году жители Краснотурьинска относят и начало конфликта Хакимова с городской администрацией. Камнем преткновения, по информации из ряда источников, стал вопрос аренды муниципальной собственности. В отношении бизнесмена и депутата начался настоящий прессинг, участились проверки по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах и даже аресты. По сообщениям СМИ, Хакимов проходил по ряду уголовных дел.
В итоге Ильдус Хакимов вынужден был покинуть Краснотурьинск в 2000 году и больше десяти лет какой-либо активности в местной политике не проявлял. По некоторым данным, экс-депутат жил в Екатеринбурге, где у него был бизнес.
Возвращение Ильдуса Хакимова в Краснотурьинск было неожиданным. В декабре 2011 г. он стал депутатом городской думы, избравшись по партийным спискам ЛДПР, и сейчас вновь стал работать на политические очки. В апреле 2012 г. депутат возглавил общественное движение «Комитет «За спасение БАЗа», а в сентябре организовал сначала митинг, а затем и голодовку в поддержку рабочих завода. Правда, следует отметить, что сами рабочие к акции Хакимова не присоединились и вообще относятся к его активности с большим подозрением.
И для этого есть свои причины.
Дело в том, что на БАЗе отмечают: до самого последнего времени депутат Хакимов не проявлял никакого интереса к проблемам завода и рабочих. За все время своего депутатства он не направил ни одного запроса руководству предприятия и не встречался с ним. Зато активно занимался собственным пиаром.
Вряд ли простым совпадением является тот факт, что рост политической активности Хакимова и его повышенный интерес к теме БАЗа возникли одновременно с выходом Виктора Вексельберга из совета директоров предприятия. Более того, проблема закрытия электролизного производства возникла еще в ноябре прошлого года, однако тогда депутат не проявил к ней никакого интереса. Сейчас же эта тема стала для него ключевой. Таким образом, можно предположить, что реальных способов решения проблем БАЗа он предложить не сможет и вся деятельность и весь его интерес сводится к пиару и получению политических дивидендов.
Характерно, что в ходе сентябрьской голодовки Хакимов выдвинул требования представить план модернизации БАЗа, при этом программа модернизации завода была подготовлена РУСАЛом и согласована с правительством Свердловской области еще в июне. На этом фоне требования голодающего депутата выглядят, прямо скажем, популистскими. Ильдус Хакимов также организовал сбор подписей под обращением к президенту РФ с просьбой спасти БАЗ, однако жители города не исключают, что часть подписей в этом списке поддельные и собраны нечестным путем.
О возможной связи Хакимова с определенными олигархическими структурами свидетельствует и тот факт, что во время сентябрьского митинга основным его лозунгом был призыв «Передать БАЗ Вексельбергу».
Наблюдатели, внимательно следящие за политической жизнью в Свердловской области, не исключают, что вся нынешняя политическая активность Хакимова имеет только одну цель — завоевание популярности перед грядущими выборами мэра Краснотурьинска, которые состоятся в марте следующего года. Не исключено, что таким образом он пытается свести счеты с сотрудниками администрации, обеспечившими ему проблемы 12 лет назад.
А действия, направленные на рост социального напряжения в Краснотурьинске, имеют перед собой понятную цель: отработка заказа структур Вексельберга и отвлечение внимания от темного прошлого самого Хакимова.
Тем более что ему, возможно, действительно есть что скрывать. Как сообщают СМИ, существует мнение, что в январе 2012 года на Хакимова было заведено уголовное дело по ч. 1 статьи 119 — «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Говорят, что в конце сентября дело должно дойти до рассмотрения в Свердловском областном суде.
Отметим, что Ильдус Хакимов уже баллотировался на пост главы администрации г. Краснотурьинска в 1996 г., но проиграл выборы действующему главе, был вторым из восьми претендентов на должность.