Дата: 10.09.2012

В России число мошеннических операций через банкоматы в первом полугодии выросло в 9 раз

УрБК, Москва, 10.09.2012. В России растет количество мошеннических операций через банкоматы. За I квартал 2012 года их число выросло в девять раз по сравнению с I кварталом 2011-го. Во II квартале рост замедлился, но по итогам первого полугодия воровства из банкоматов стало в четыре раза больше, чем в прошлом году, пишет Banki.ru.

Методы все те же: скимминг, установка на банкоматы оборудования, которое позволяет считывать информацию с магнитной полосы карты и устройств для ввода ПИН-кода. В дальнейшем сведения используются мошенниками для изготовления поддельных карт (так называемого «белого пластика») и снятия с их помощью средств со счетов клиентов банков либо совершения покупок.

Сейчас можно чуть ли не в открытую заказать в Интернете накладку на любую модель банкомата до 2010 года, заплатив от 500 до 2,5 тыс. долларов. Еще год-два назад это стоило 5 тыс. долларов и выше, отмечает «Московский комсомолец».

В Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ) указывают несколько причин криминального всплеска.

«В России происходит существенный рост числа банкоматов, а любой рост сопряжен с рисками», — поясняет вице-президент АРЧЕ Евгений Балезин.

По данным ЦБ, только в 2011 году число банкоматов в России увеличилось на 27 тыс., а в этом году росло еще более быстрыми темпами: со 184 тыс. на 1 января до 264 тыс. на 1 июля.

При этом власти, по мнению экспертов, не озаботились защитой граждан от мошенников, оставив клиентов один на один с банками, которые отказываются возмещать убытки. Дело в том, что мошенническое списание идет с набором ПИН-кода, и в этом случае ответственность несет владелец карты. Даже если трансакция шла в Москве, а он в это время разгуливал по Милану, ему придется долго доказывать свою непричастность, пишет издание.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать