
Экологическая организация «Экозащита», которая уже подключилась к изучению всех обстоятельств возобновления золотодобычи, утверждает, что заводы, использующие в производстве цианид натрия, должны строиться как минимум в 7 км от населенных пунктов. Между тем артель старателей «Нейва» намерена запустить новый завод в 300 м от населенного пункта Быньги.
«У этого метода добычи золота репутация нехорошая. Его используют в странах третьего мира или там, где природоохранное законодательство не развито. В 2000 году в Румынии на предприятии аналогичного производства произошла авария, и цианид попал в Дунай. На 1000 километров вдоль по реке умерло все живое. Тогда в Европе был принят международный кодекс по использованию цианида. С тех пор внешние аудиторы наблюдают за подобными предприятиями. Россия этот кодекс не подписала. А между тем, если яд попадает в организм человека, смерть наступает через несколько минут», — рассказала руководитель екатеринбургского отделения международной группы «Экозащита» Ольга Подосенова.
Эксперты туристической отрасли называют еще один фактор против возведения завода. Территория, на которой уже началось строительство, является активно посещаемой туристической зоной — рядом расположен г. Невьянск. В случае появления золотодобычи туристическая привлекательность этого места окажется под большим вопросом. Между тем местные власти уже вложили бюджетные деньги в развитие территории.
«Свердловская область позиционировала себя на ШОС через символ падающей Невьянской башни. Сам по себе Невьянск — это колыбель уральской промышленности, это первая вотчина Демидовых, это жемчужина и визитная карточка въездного туризма. После постройки этого завода возить людей сюда будет нельзя, это будет опасно для жизни. А между тем из муниципального бюджета в эту область вложены огромные деньги», — заметил член правления Уральской ассоциации туризма Константин Брыляков.
Против строительства выступают местные жители. Они рассказали журналистам, что строительные работы ведутся в 500 м от старой затопленной шахты. Саму шахту золотодобытчики намерены использовать для утилизации отходов от завода. Жители села ожидают, что это нанесет непоправимый ущерб скважине и колодцам села — они просто будут отравлены.
В селе уже создан небольшой комитет из 6 человек, которые навели справки о строящемся производстве и распространили информацию среди других жителей.
«Наше село для нас — маленький рай. Здесь много живности — бобры, нутрии; мы рады, что наши дети могут расти в здоровой экологической обстановке. Но этот завод стал угрозой для нас и нашего здоровья. Мы распространили листовки среди односельчан об этой стройке. Мы собрали 250 подписей, чтобы остановить это производство, и это только начало. Примерно 80% жителей села согласны с нашей позицией. Но есть и те, которые работают в артели старателей «Нейва», им была обещана высокая заработная плата — для многих людей села наличие работы уже придает надежду, потому что долгое время у нас была безработица. Думаю, что эти люди не понимают, на что идут», — рассказала организатор комитета Ольга Земкен.
Жители добавили, что артель старателей «Нейва» предоставила комитету не всю документацию, поэтому для диалога с застройщиками пришлось нанять специалиста. По словам инициативных граждан, деятельность артели курирует холдинг УГМК.
«Сейчас идет первая фаза постройки, передача сельскохозяйственных земель для этой артели в другую категорию, так называемую геолого-разведывательную. Раньше эта артель плавила золото для УГМК, теперь они скрывают, кто дал им 200 млн рублей на постройку завода. Пока у артели нет разрешения на возведение административных зданий, но, зная это, рабочие строят помещения, как будто все уже куплено», — заявил местный житель — священник отец Виктор.
В пресс-службе УГМК, однако, отрицают свою причастность к данному мероприятию.
Активисты села — бывший житель Германии Штефан Земкен и его жена Ольга обратились к консулу Германии в Екатеринбурге, которому передали письмо для поставщика оборудования для будущего завода. В своем послании жители объясняют, что местное население против постройки.
«Мы не против развития индустриализации в России, не против работы артели «Нейва», мы хотим, чтобы этот завод строили на безопасном расстоянии от населенных пунктов или добывали золото другим способом, более безопасным», — говорит Ольга Земкен.
В свою очередь, Константин Брыляков заявил, что через совет по развитию туризма будет подана апелляция региональному правительству, поскольку невьянские достопримечательности — это собственность муниципальных властей.
«Мы будем обращаться в министерство природных ресурсов Свердловской области и продолжать привлекать внимание общественности», — заявил Константин Брыляков.
Тем временем представители артели «Нейва» объясняют, что процесс добычи золота будет безопасным, поскольку выщелачивание будет вестись закрытым способом, а не в открытых бассейнах, как это делалось раньше. Золотодобытчики уверяют, что местные жители просто ничего не понимают в подобном производстве.
Характерно, что экологи пока сами не знают, как распространяется опасное вещество цианид. Наблюдатели не исключают, что за громкими заявлениями экологов и паническими настроениями местного населения могут стоять интересы других финансово-промышленных групп, также заинтересованных в разработке золотого месторождения, которое к тому же считается весьма богатым: содержание золота здесь примерно 3 грамма на тонну, в то время как на местных приисках считается хорошим показателем 700 миллиграмм с тонны.
УрБК будет следить за развитием событий.