Дата: 03.09.2012

По мнению Медведева, нужно улучшать имидж России

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призывает вернуть на высокий уровень гуманитарные позиции и имидж России за рубежом. То, как это сделать, премьер-министр обсудил в понедельник с представителями «Россотрудничества», которые приехали в Москву из 70-ти стран мира.

«Еще одна тема, о которой я предлагаю подумать, — это внешний имидж России. Нужно оценить, в чем у нас проблемы. Говорим об этом много, тем не менее проблемы остаются», — отметил Медведев на совещании глав представительств «Россотрудничества» за рубежом.

Вопрос имиджа имеет прикладное значение. «Немало примеров, когда проекты с российским участием, даже такой знаковый проект, как «Северный поток», например, тормозились только потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств», — считает Медведев.

Россия относится к странам с высокими инвестиционными возможностями. Но эти возможности пока не воплощены в жизнь, считает Медведев.

«Приток иностранных инвестиций этому потенциалу не соответствует. И причины недоинвестирования связаны и с имиджевыми, и с репутационными потерями, которые мы несем. И эти проблемы не нужно упрощать, они существуют. И надо признать, что часть проблем коренится в нас самих», — подчеркнул Медведев.

По словам премьер-министра, страны «с сильными брендами «мягкой силы» привлекают больше прямых зарубежных инвестиций и технологий.

«На основе анализа периода с 2005 по 2010 гг. Россия находится лишь на десятом месте по индексу «мягкой силы». Что касается нашей военной силы, то мы с вами понимаем, что мы не на десятом месте. И это серьезная диспропорция», — пояснил Медведев.

По его мнению, в первую тройку стран по индексу «мягкой силы» входят США, Франция и Германия, передают «Вести».
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать