УрБК, Екатеринбург, 23.08.2012. 60% сливочного масла в Екатеринбурге содержит жиры немолочного происхождения. Такой вывод сделала аккредитованная лаборатория «Уралсертификат», которая провела независимую экспертизу качества сливочного масла, продаваемого в магазинах Екатеринбурга и других городов Свердловской области, сообщает некоммерческое партнерство «Защита прав добросовестных производителей».
Из двенадцати производителей, продукцию которых проверили в лаборатории, только пять являются добросовестными. Остальные семь выпускают фальсификат, который не соответствует понятию «сливочное масло». Такая продукция некачественна и опасна.
«По закону в коровьем сливочном масле должен быть только молочный жир. Поэтому если какой-либо производитель добавляет растительные жиры, значит он сознательно идет на выпуск фальсификата с целью получения незаконной прибыли. А нас с вами как потребителей фактически обманывает. В отношении таких недобросовестных производителей законодательством предусмотрено применение различных мер: удаление забракованной продукции с прилавков магазинов и ее уничтожение, вынесение предписаний, проверка и приостановка производства, штраф до 500 тыс. рублей. Не исключено даже возбуждение уголовных дел», — сообщает Антон Нахапетян, директор по развитию и соучредитель НП «ЗПДП».
Результаты независимой экспертизы вместе с официальными заявлениями были направлены в прокуратуру, в государственные надзорные и правоохранительные органы и в администрации городов, где осуществлялись контрольные закупки продукции.