Дата: 22.08.2012

Росстат: в августе средний уровень загрузки производственных мощностей России составил 64%

УрБК, Москва, 22.08.2012. Высокий уровень налогообложения, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств и недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке для обрабатывающих производств назвали руководители предприятий в качестве факторов, сдерживающих рост производства, сообщает Росстат по результатам собственного исследования.

По итогам проведенного Росстатом в августе 2012 года обследования деловой активности 4,6 тыс. организаций, относящихся к сферам «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, повысился в добывающих производствах с (-3%) до (5%), в обрабатывающих производствах с (-6%) до (1%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды понизился с (6%) до (3%). Стоит отметить, что на величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, согласно данным исследования, составил 64%, причем более 80% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию.

Стоит отметить, что стало меньше респондентов, отметивших в качестве факторов, сдерживающих рост производства, высокий процент коммерческого кредита, недостаток финансовых средств, изношенность и отсутствие оборудования и недостаточный спрос на внутреннем рынке. В обрабатывающих производствах рост сдерживает недостаток квалифицированных рабочих и недостаточный спрос на внешнем рынке.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать