
На прошлой неделе центральный офис Сбербанка подтвердил факт повышения процентных ставок по ипотеке. По мнению экспертов, следуя примеру Сбербанка, другие банки будут предлагать более высокие ставки по ипотеке. В целом рост ипотечных ставок наблюдается с начала года — в среднем на 0,1% в месяц.
Как пишет газета «Ведомости», средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам с начала года выросла с 11,6 до 12,2% годовых. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию сохраняет прогноз по выдаче новых кредитов в 0,8–1 трлн руб. на 2012 г. при ставках до 12,5%. Эксперты ждут дальнейшего роста ставок — сказывается кризис в еврозоне. Впрочем, ряд банков может предложить специальные условия: 8–9% годовых под 50–60% первого взноса. При этом кредитование зарубежной недвижимости составляет от 14 до 16%. Эксперты называют эту ситуацию плачевной.
На этом фоне председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявляет о 6% за ипотечный кредит — такая ставка поражает участников рынка. Напомним, на днях председатель правительства Дмитрий Медведев поставил задачу довести средний размер ставки по ипотечным кредитам до 5–6% годовых. То же самое пообещал несколько лет назад Владимир Путин, будучи на посту премьера.
«Мы ставим себе цель выйти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5–6% годовых. Это будет ставка по силам практически любой семье, которая зарабатывает деньги», — заявил Дмитрий Медведев.
Опрошенные УрБК застройщики полагают, что рост ставок по ипотеке существенно снизит спрос на жилье, и объемы продаж, как следствие, могут упасть в соотношении 20 к 1 (где 20% — это снижение объемов продаж, а 1% — повышение ставки по ипотеке).
«Снижение ставок по ипотеке, которое предложил Дмитрий Медведев, нереально. Вопрос в том, какие механизмы может разработать правительство, чтобы обеспечить банкам условия. Думаю, что ставки будут держаться на существующем уровне. Главное в вопросе повышения ставок — это проблема торможения продаж, заморозка новых проектов. Но недостроенные здания застройщики будут заканчивать все равно. Отмечу, что 1% повышения ставок по ипотеке даст снижение объемов продаж от 10 до 20%», — заявил коммерческий директор УК «АVS Девелопмент» Лев Тетин.
На сегодня в общем объеме покупки жилья 50–60% занимает ипотека, и повышение ставок, по прогнозам экспертов, приведет к малой активности потребителя.
Однако, по данным ЦБ РФ, пока что совокупный портфель ипотечных кредитов не сокращается. За первые 6 месяцев 2012 года объемы ипотеки по стране выросли на 58%. За 5 месяцев 2012 года населению страны выдано 258 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 357 млрд рублей.
«Повышение ставки по ипотеке на 0,5–1% — это не критично. Сегодня важна доступность капитала на рынке и готовность банков кредитовать такой вид реального сектора, как стройка. Если капитал недоступен в виде кредитов, застройщики это ощущают; это значит, что ипотеки не будет. Банки просто поставят «стопы» на этот вид кредитования. Пока доступность капитала находится на приемлемом уровне. Однако практика 2008 года показала: все может измениться за 2 недели», — сказал исполнительный директор Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.
Впрочем, в правительстве Свердловской области ситуацией роста ипотечных ставок обеспокоены — в таком случае недалеко и до кризиса экономики.
«Если ипотека будет расти, то строители начнут сокращать объем инвестиций в отрасль. Соответственно, будет меньше строиться и жилья, и объектов коммерческой недвижимости. По идее, должно быть все наоборот: в кризис необходимо сокращать ставки по ипотеке, ведь чем больше строят, тем устойчивее экономика», — высказался министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Федоров.
Застройщики Екатеринбурга говорят о том, что снижение ставки — это мечта строителей. Пока что идет обратный процесс, который, по сути, не выгоден никому: ни строителям, ни потребителям, ни государству.
«Мы выступаем за снижение процента по ипотеке. Об этом мечтают все строители. Это выгодно как застройщикам, так и государству, поэтому они вполне могут организовать процесс. Что касается спекуляций, то для этого нужно, чтобы спрос превышал предложение. В целом же мы не против того, чтобы кто-то зарабатывал деньги на перепродаже жилья, лишь бы не было монополистов», — сообщил генеральный директор ЗАО «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.
Впрочем, на текущий момент государство никак не организует процесс, предпочитая ограничиваться словесными заявлениями о важности снижения ставок. На фоне словесной демагогии происходит лишь обратный процесс.
Оксана Морозова