Дата: 31.07.2012

Дело нечисто: воздух и вода в Екатеринбурге имеют высокий класс опасности

Дело нечисто: воздух и вода в Екатеринбурге имеют высокий класс опасности Улучшения состояния атмосферного воздуха и воды в Свердловской области в ближайшем будущем ожидать не стоит. К такому мнению пришли эксперты в ходе конференции, посвященной экологическим проблемам Среднего Урала. Не лучшим образом обстоит ситуация и с водой: по данным специалистов, воду из-под крана в Екатеринбурге по-прежнему пить категорически нельзя.

По данным Уралгидромета, концентрация опасных веществ в воздухе Екатеринбурга и области слишком велика.

«Загрязнение атмосферного воздуха варьируется от высокого до очень высокого. Самый грязный воздух отмечен в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Дальнейший рост промышленности опасен тем, что от загрязнения воздуха и воды нам не уйти», — сообщил и.о. руководителя департамента Уралгидромета по УрФО Владимир Лысов.

Основными загрязнителями воздуха по-прежнему являются промышленные предприятия и автомобили. По некоторым данным, доля загрязнения воздуха от выхлопных газов составляет аж 88%. В довершение всего промпредприятия ведут застройку природоохранных зон.

По данным экспертов, загрязнителями воздушного бассейна в Екатеринбурге являются крупные заводы, такие как ОАО «Уралмашзавод», Ново-Свердловская ТЭЦ, ПО «Вторчермет НЛМК», ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш», ОАО «Уральский завод транспортного машиностроения».

Одной из основных проблем является и то, что в большинстве случаев предприятия производят выбросы в атмосферу по ночам, когда никакие контролирующие организации не могут прийти и проверить.

«Ночью нельзя делать выбросы еще и потому, что нет ветра. А днем, с учетом розы ветров, выбросы рассеиваются. Ночью же они оседают на города», — отметил Владимир Лысов.

Впрочем, даже в том случае, когда нерадивых коммерсантов ловят за руку, Уралгидромет, по сути, ничего кроме выдачи предписаний сделать не может. Не входит в обязанности — сетуют эксперты.

Помимо этого, в Уралгидромете отмечают, что для полноценной работы ведомства не хватает собственной инфраструктуры. Так, сейчас организация имеет 18 постов, которые позволяют получать данные о загрязнении. Необходимо еще 5 постов, стоимость которых доходит в среднем до 3 миллионов рублей за единицу. Но денег, как водится, в бюджете нет.

Что касается качества воды, то специалисты с уверенностью заявляют, что понятия «питьевая вода» в Екатеринбурге и окрестностях не существует.

«Воду из наших кранов пить категорически нельзя — она очень грязная. Промпредприятия не хотят и копейки потратить на природоохранные мероприятия. На них в бюджете заложено всего лишь 0,02% средств», — заявил вице-президент Уральского экологического союза Василий Хачин.

Ряд экспертов полагает, что причина ситуации — в слабости и безответственности органов самоуправления на местах.

«Нигде — ни в городах, ни в районах, ни в поселках — нет хозяина, нет того, кто бы мог навести порядок. Необходимо активизировать самоуправление на местах. Тот мусор, который бесхозно вывален на улицы жилых территорий, — настоящее биологическое оружие. В минувшие годы таким образом люди заражались сибирской язвой, холерой и прочими заболеваниями. Считаю также, что Общественной палате надо вводить понятие «экологический терроризм», — заявил эксперт научного совета свердловской организации «Общество Знание» Александр Шпак.

Мнение экологов сводится к одному: за экологической ситуацией должны следить сами предприниматели, уделяя больше внимания, времени и финансов природоохранным мероприятиям. Впрочем, на данный момент очевидно, что подобные лишние траты собственникам не нужны.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать