Дата: 23.07.2012

Банк России в текущем году ускорил отзыв лицензий у банков

УрБК, Москва, 23.07.2012. За первое полугодие регулятор отозвал вдвое больше лицензий, чем за тот же период в 2011 и 2010 годах. Эксперты считают, что если напряжение на рынке ликвидности будет возрастать, то тенденция по уходу банков в небытие усилится, сообщило РБК daily.

В первом полугодии текущего года ЦБ отозвал лицензии у тринадцати кредитных организаций. В этот же период 2011 года регулятор отозвал лишь семь лицензий, а в первой половине 2010 года — шесть. Изменились и причины отзыва лицензий. Если раньше многие банки «сдавали партбилет» на работу в банковском секторе из-за нарушения норм антиотмывочного закона, то теперь — из-за финансовых проблем.

Кто-то из банков проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования предписаний Банка России, кто-то не создавал резервы на возможные потери по ссудам в размере, адекватном принятым рискам, кто-то в связи с потерей ликвидности не смог вовремя расплатиться с кредиторами. Так, например, у Витасбанка и Вэлкомбанка достаточность капитала на момент отзыва лицензии оказалась ниже 2% при минимальном значении 10%.

По мнению главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, каких-либо оснований упрекать ЦБ в каком-то ускоренном процессе по отзыву лицензий нет.

«Я без особого восторга, но и без особой драматизации смотрю на эту статистику. Были годы, когда и по 30–40 лицензий отзывалось за год. Думаю, Банк России принимает решения по мере возникновения проблем. Если есть правонарушения и основания для отзыва, пусть отзывает», — отметил Г. Тосунян.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев признал, что ситуация с ликвидностью сложная.

«Сейчас у нас некоторый дефицит ликвидности ощущается, в том числе в связи с тем, что у нас пока наблюдается отток капитала», — отметил С. Игнатьев.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать