Дата: 19.07.2012

В Свердловской области участились случаи мошенничества с банковскими картами

УрБК, Екатеринбург, 19.07.2012. В последнее время в сводках полиции участились сообщения о мошенничествах, связанных с банковскими картами. За последние 2 недели сотрудниками ММО МВД России «Серовский» зарегистрировано 5 подобных случаев. Ущерб потерпевшим составлял в разных случаях от 2500 до 14 000 рублей. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

«Схема преступления прекрасно отработана преступниками и хорошо себя зарекомендовала среди тех, кто ищет легкой наживы за чужой счет. На сотовый телефон жертвы приходит СМС-сообщение о блокировке банковской карты. Всегда находится небольшой процент тех, кто верит в содержание письма и перезванивает по номеру, который также прилагается в сообщении. На другом конце провода отвечает, как правило, мужчина, который представляется сотрудником банка и выуживает из своего собеседника всю интересующую информацию», — говорится в сообщении.

«Сотрудник банка» сообщает, что карта заблокирована, и поясняет, что для сохранности денежных средств или разблокировки достаточно дойти до любого ближайшего банкомата, где следует пошагово выполнить ряд несложных операций. Когда поддавшийся на уловку человек оказывается возле банкомата, ему предлагается перевести деньги на временный лицевой счет, на котором все его сбережения будут храниться в полной сохранности до тех пор, пока карта не начнет снова функционировать исправно. В лучшем случае человек расстается с некоторой частью своих накоплений, в худшем — со всеми деньгами полностью.

По всем фактам обмана с заявленным ущербом полицией возбуждаются уголовные дела по статье 159 УК РФ — мошенничество. Данная статья предполагает лишение свободы сроком до 10 лет.

Отследить, куда ушли деньги и кто их снял, обычно достаточно сложно. Как правило, жертва и злоумышленник находятся в разных областях России.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать