
Традиционные экспонаты инновационной и промышленной выставки
Утро 12 июля — день открытия «Иннопрома-2012» и приезда Дмитрия Медведева — ознаменовалось гигантской пробкой на Кольцовской трассе. Коллапс вынуждал многих участников (а именно они спешили на открытие своих стендов) выходить из машин и идти несколько километров пешком.

Гостей и участников встречали инновационные бабушки
Оставшиеся в машинах водители при подъезде к МВЦ с удивлением обнаруживали, что на парковку возле входа в выставочник их не пускают, несмотря на огромное количество свободных мест: для этого требовался специальный пропуск, о чем заранее организаторы не предупредили. Простым смертным пришлось размещать свое авто примерно в 20 минутах ходьбы от главного входа.

Одна из инноваций «Иннопрома-2012» — живые кролики и их шкурки
Транспортные инновации затронули и тех, кто решил добираться до МВЦ на автобусе. Как рассказали УрБК пассажиры рейсового автобуса, последний ходил не каждые 15 минут, а раз в полчаса. Эти полчаса пассажиров вынуждали стоять под палящим солнцем — крытых остановок оборудовано не было. При этом уже возле Южного автовокзала (автобус ходил от ж/д вокзала) попасть внутрь автобуса было невозможно. Общественный транспорт, разумеется, не был оборудован кондиционерами.

Колокола и пушки — опять-таки традиционные инновационные экспонаты
Пробки возникли и на входе в «Екатеринбург-ЭКСПО». Более того, для гостей выставки стало неприятным сюрпризом то, что их просто не пустили на «Иннопром» в день открытия выставки, — ранее организаторы сообщали, что вход будет свободным в любые дни, достаточно регистрации по паспорту.

Не обошлось и без инноваций от тов. Хрущева
Те же, кто все-таки смог попасть внутрь, не увидели ничего кардинально нового: все те же обширные стенды, все те же громкие слова об инновациях и значимости подписанных соглашений. Исключением, пожалуй, стало участие знаковых персон мировой индустрии инноваций — тех, кто действительно может вдохновить российских предпринимателей на создание прорывных идей и продуктов.

Леонид Парфенов и Гай Кавасаки
«Если вы хотите быть инноваторами, вы должны создавать нужду. Компании Apple никто не говорил, что нужно сделать «Макинтош». В некоторые вещи нужно просто поверить для того, чтобы их увидеть. Так, мы поверили в «Макинтош», айфон, «Фейсбук», «Твиттер». Если ты хочешь менять мир и быть инноватором, ты должен верить», — убеждал аудиторию писатель и один из идеологов компании Apple Гай Кавасаки.

Ангелы белой металлургии — презентация ЧТПЗ
Часть компаний представили действительно последние разработки и определенные промышленные ноу-хау. Однако большая часть выставки представляла собой смотр художественной самодеятельности и местную ВДНХ «в одном флаконе».

Приобрести винный шкаф теперь можно и на «Иннопроме»
Новацией стал и особый подход бизнеса к участию в «Иннопроме»: предприниматели явно решили отбить часть суммы, уплаченной за аренду выставочной площади. Так, например, предприятия пищевой промышленности решили не ограничиваться только стендами со своей продукцией, а устроить в границах отведенной им площади мини-кафетерии, предлагая посетителям и другим участникам сосиски за 40 рублей, выпечку за 100–150 рублей.

Очередь за колбасой и сосисками как бы намекала, что все новое — хорошо забытое старое
Часть бизнесменов была изобретательнее. Так, на «Иннопроме» можно было купить винный шкаф и даже «монеты счастья».

Инновационное позиционирование
Впрочем, основной акцент с экспонатов был все же перенесен на «тусовочную» часть выставки. Характерно, что даже СМИ в своих фоторепортажах в основном публиковали фотографии красивых девушек, первых лиц области и ярких персонажей выставки.

Очевидно, по версии организаторов, расписные подносы имеют отношение к металлургической промышленности
Внимания собственно стендам и выставочным экспонатам было значительно меньше, интерес гостей и журналистов заслужили лишь те, возле которых задерживались Дмитрий Медведев и Евгений Куйвашев. В итоге те самые заявленные 300–400 экспонатов никак не были отражены в информационных отчетах.

Главный экспонат выставки: в инновационном шлеме сфотографировался практически каждый гость и участник «Иннопрома»
Как обычно, не обошлось без скандалов и последующих за ними претензий к компании-организатору Formika. Так, посетители, которых не пустили на выставку в первый день, пригрозили выставочному оператору судебными исками. Кроме того, в первый день на выставке практически полностью отсутствовал Интернет, что весьма затруднило работу пресс-центра.

Работу пресс-центра несколько притормозила и небывалая ранее экономия на еде для представителей СМИ. Фуд-корты всех желающих не вмещали. Голодающих спасал стенд Минторга
В третий день работы выставки и форума произошли очередные накладки: как рассказали УрБК участники одного из круглых столов, слышимость на мероприятии практически полностью отсутствовала, поскольку в соседнем зале очень громко играла музыка.

Явной новацией стали пчелы — на предыдущих выставках экспонатом был только мед
Чуть ли не сенсацией стал факт регистрации в качестве участника выставки секты «Радастея» под официальным названием «Институт ритмологии «ИРЛЕМ». Впрочем, к открытию выставки секту все-таки не допустили — после обращения редакции УрБК в компанию-организатор Formika отказала институту в участии. Однако искаженное название («Институт рифмологии») осталось в плане размещения экспонентов. В письме, адресованном редакции УрБК, представители института «ИРЛЕМ» сообщили, что считают отказ в праве участия незаконным — их место уже было оплачено, выставочные материалы подготовлены. Редакция УрБК проследит, вернут ли организаторы деньги ННОУ «ИРЛЕМ».

Согласно плану экспонентов, именно здесь, рядом с «Областным телевидением», должна была разместиться «Радастея»
По оценкам экспертов, выставку «Иннопром-2012» посетило более 70 тысяч человек (организаторы ожидали порядка 50 тысяч человек), в том числе около 15–20 тысяч гостей Екатеринбурга. Согласно предварительным данным комитета по товарному рынку администрации города, гости Екатеринбурга за время посещения выставки «Иннопром-2012» потратили более 250 миллионов рублей, при этом существенная часть была израсходована на проживание в гостиницах, загрузка номерного фонда которых достигала 75–80%.

Очевидно, что в зарабатывании этих 250 млн рублей участвовали компании самого разного профиля
Полина Мудрова