Дата: 13.07.2012

«Коммерсантъ» и Игорь Лесовских: «Народное ополчение» просит подмоги присяжных

Свердловский областной суд приступил к предварительным слушаниям по уголовному дела ветерана ВДВ Леонида Хабарова и двух его последователей, которые, по версии следствия, готовили вооруженный мятеж. Как следует из материалов дела, обвиняемые входили в уральское подразделение «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова. Вчера подсудимые подали ходатайство о суде присяжных. Сегодня суд вынесет по нему решение.

Предварительные слушания по уголовному делу членов свердловского отделения незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» проходят в закрытом режиме. Как сообщили «Ъ» в Свердловском областном суде, на скамье подсудимых три человека: один из предполагаемых организаторов регионального отделения полковник ВДВ в отставке Леонид Хабаров (до ареста руководил институтом военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета), заслуженный изобретатель Виктор Кралин и пенсионер Александр Ладейщиков.

Самые тяжкие обвинения предъявлены Леониду Хабарову — по ч.1 ст.279 УК РФ («Вооруженный мятеж»), ч.2 ст.222 УК РФ («Незаконное хранение и приобретение оружия и боеприпасов»), ч.3 ст.228 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение наркотических или психотропных веществ»), а также ч.3 ст.205-1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). Остальным подсудимым предъявлены обвинения в содействии террористической деятельности (ст.205-1 УК РФ) и хранении оружия (ст.222 УК РФ).

Как уже не раз писал «Ъ», уголовное преследование екатеринбургских последователей Владимира Квачкова началось в июне 2011 года. Тогда они были задержаны оперативниками УФСБ по Свердловской области при попытке спрятать две сумки стрелкового оружия, гранат и разнокалиберных патронов (по результатам экспертиз большая часть арсенала оказалась учебной — из запасов бывших военных, примкнувших к мятежникам). Как следует из обвинительного заключения, мятежники собирались в день ВДВ 2 августа 2011 года провести операцию «Рассвет». Предполагалось, что захват власти начнется с ликвидации глав силовых ведомств Свердловской области — начальников регионального ГУ МВД, УФСБ и МЧС. В качестве устрашения предлагалось также устранить видных политических и общественных деятелей региона. Согласно плану операции, затем мятежники должны были захватить контроль над складами оружия, мобилизовать население и вооруженным ополчением двинуться на Москву, чтобы заставить действующую власть сложить полномочия.

В ходе вчерашнего заседания подсудимые заявили ходатайство о назначении суда присяжных (сейчас их дело рассматривает коронный суд — три судьи). «Чтобы разрешить данное ходатайство, суд удалился в совещательную комнату до утра 13 июля. Тогда будет вынесено постановление, и продолжены предварительные слушания», — отметили в пресс-службе областного суда.

Адвокаты подсудимых комментировать судебное заседание не стали, как и представители гособвинения. Ранее защита полковника Хабарова отмечала, что уголовное дело сфабриковано.

Напомним, Свердловский областной суд уже рассмотрел несколько уголовных дел в отношении сподвижников Леонида Хабарова. Один из организаторов ячейки «Народного ополчения», безработный Александр Ермаков (по версии следствия, именно он был первым сторонником Владимира Квачкова в Екатеринбурге) в июне был признан психически нездоровым и направлен на принудительное лечение. Двое рядовых членов ячейки — бывший оперативник уголовного розыска Владислав Ладейщиков (сын Александра Ладейщикова) и предприниматель Сергей Катников получили условные сроки — шесть и пять с половиной лет соответственно. Они оба пошли на сделку со следствием и дали показания против других мятежников.

Прочитать материал полностью: http://www.kommersant.ru/doc/1979418
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать