Третий фестиваль молодого европейского кино в Вологде начался 6 июля и продлится до 10 июля. В конкурсной программе представлено 9 лент из России, Украины, Германии, Чехии, Франции и других стран. Кроме Александра Прошкина, в жюри вошли болгарский режиссер Георги Стоянов, французская актриса Жюли Гайе, польский оператор и сценарист Гжегош Кендзерский, французский сценарист, режиссер, продюсер Стефан Бриз, немецкий продюсер, актер и режиссер Ханс Вайнгартер.
Традиционно на фестивале представлено кино, снятое представителями молодого поколения режиссеров со всей Европы и демонстрирующее новые радикальные течения современного мирового кинематографа, сообщает Интерфакс.
Фильм о самом себе, снятый П.Мамоновым с помощью режиссера Сергея Лобана («Пыль», «Шапито-шоу»), называется «Мамон-Лобан» и был показан на 3-ем фестивале молодого европейского кино «VOICES» в Вологде в воскресенье. Как сообщает Интерфакс, фильм вызвал неоднозначную реакцию зрителей.
Лента представляет собою два монолога певца, один из которых снят в Москве, другой — в деревне, где сейчас живет П. Мамонов. Московский монолог перемежается деревенскими съемками. В обоих знаменитый рок-музыкант рассказывает о том, как он видит себя в мире и мир в себе.
«Я специально прошел весь этот путь, на самом дне побывал, чтобы потом найти дорогу к самому себе», — объясняет герой. Негативную реакцию публики вызвали многочисленные фразы П.Мамонова в фильме о собственном важном месте в истории и культуры России. «Мне памятник ставить надо — я у вас один такой», — заявляет он с экрана. Многие зрители, выходя с просмотра, высказывались в негативном ключе о П.Мамонове, сочтя подобные многочисленные заявления в фильме нескромными.