Дата: 06.07.2012

Сергей Безруков: Я бы с удовольствием жил на Южном Урале

Фотография с сайта www.sergeybezrukov.ruВ Челябинской области прошел XXXVI фестиваль авторской песни «Ильмены-2012». Ежегодно мероприятие принимает на своей площадке многотысячную аудиторию слушателей, а также гостей — заслуженных исполнителей, общественных деятелей и именитых артистов России и зарубежья. В этом году фестиваль, проходящий под девизом «Южный Урал. Здесь сбываются мечты», впервые посетил народный артист России, актер Сергей Безруков. Он выступил на сцене с циклом песен собственного сочинения на стихи Сергея Есенина. ИАА «УралБизнесКонсалтинг» выяснило, чем Сергея Безрукова привлекает авторская песня, а также чем интересен Южный Урал и его жители.

— Сергей, почему Вы приняли приглашение посетить Ильменский фестиваль?

— Для меня большая честь принять участие в таком грандиозном и социально значимом мероприятии. Я впервые на Ильменском фестивале, и это так здорово — видеть и слышать настоящую бардовскую жизнь. Помимо того, что человек сам творит, сочиняет и пишет песни, здесь он может общаться с такими же творческими людьми. Он получает общение, необходимое для того, чтобы песня рождалась. Каждый год здесь собирается такое количество увлеченных бардовской песней людей, что размах поражает. Меня радует, что сегодня я не на концерте поп-музыки, а на фестивале авторской песни.

— Нравится ли Вам на Южном Урале?

— Чаще всего мне приходится бывать здесь со спектаклями. Был на озере Тургояк. Вот теперь здесь — на Ильменском фестивале спел свои песни на стихи Сергея Есенина. А вообще, чем дальше от Москвы, тем лучше. В Челябинской области очень красивая природа, потрясающие виды. Я впечатлен вековой историей края. Находясь здесь, ты чувствуешь глубину веков, связь времен. Я бы с удовольствием сюда переехал, но работа не отпускает.

— Как Вы считаете, что ждет авторскую песню в будущем?

— Я думаю, что если через десять лет будет по-прежнему существовать такой инструмент как гитара — будущее у бардов самое светлое. Я сам закончил музыкальную школу по классу гитары. Она была и остается самым популярным инструментом наших отцов и дедов. Мы пели, будучи подростками, во дворе. Теперь поем на сцене. Я не претендую на звание композитора, тем более рядом с такими именитыми авторами и исполнителями, как Олег Митяев, Алексей Иващенко, Владимир Туриянский. Однако с удовольствием порадую вас своими песнями на стихи Есенина.

— Почему именно Есенин?

— В 1995 году, когда я играл его в спектакле, ко мне подошел композитор и предложил мне попробовать писать. И это здорово. На мой взгляд, авторская песня — это не кропотливое прописывание нот. Ты просто берешь гитару и подбираешь музыку. Сейчас мы готовим спектакль, в котором я исполняю «Исповедь хулигана». Люди соскучились по поэзии. Я как-то выступал в Канаде, и аудитория ловила каждое слово. Незабываемые ощущения. И это замечательно, когда после твоего «Шагане, ты моя…» зал тебе вторит «Шагане»… Людям хочется слова, они устали от лжи. А правда — правда в стихах, которые пишут барды. Они не зависят ни от кого, они пишут так, как чувствуют, в их словах — жизнь.

— Фестиваль традиционно проходит под патронатом губернатора Челябинской области. Как Вы оцениваете организацию мероприятия в этом году?

— Все замечательно. Создать комфортные условия для сорока тысяч человек — это уже огромная работа. На территории повсюду растяжки и баннеры, организованы палатки с полицией и скорой помощью. Тем более на фестивале впервые представлен бренд Южного Урала. Сувенирная продукция: футболки, панамы и пляжные сумки, туристические коврики, как я вижу, пользуются спросом.

— Девиз фестиваля «Южный Урал. Здесь сбываются мечты». А о чем мечтаете Вы?

— Очень хочется, чтобы люди оставались добрыми. Посмотрите, что творится в интернете: пишутся злобные сообщения и комментарии, люди грубят друг другу, срываясь и не называя имен. На мой взгляд, только доброта может объединять людей. И это главное. Творите добро и радуйтесь жизни. И, кстати, для этого необязательно принимать алкоголь. Признаюсь, я не большой поклонник этого зелья. Шутить и смеяться можно и на трезвую голову. Так, чтобы душа пела. Конечно, не все в жизни проходит гладко, но радость есть во всем. Вот, к примеру, отечественный хоккей радует в последнее время. Чем не повод для счастья? Наслаждайтесь жизнью и оставайтесь людьми!
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать