
Очередь у дверей бизнес-центра «Антей» действительно формируется с пяти утра, а то и раньше. Люди подходят и записываются в «лист ожидания». Причем это не очередь к специалисту — это только очередь за талонами, которые дадут право к этому специалисту попасть. Впрочем, особой толчеи у спящего бизнес-центра не образуется. Как рассказывают риэлторы, процесс давно отработан: записавшись в 5 утра, большинство граждан возвращается домой «досыпать», ведь сам офис Федеральной регистрационной службы открывается только в 7 утра. Именно в это время и начинается выдача талонов.
На момент прибытия корреспондента к офису ФРС в 6 утра у дверей собралось порядка 60 человек. Нам повезло: иногда очередь достигает 200 человек, отмечают участники. Однако, назвать среднюю величину в данном случае достаточно трудно, также как и спрогнозировать количество сделок: это человеческий фактор, и вне зависимости от ситуации на рынке недвижимости каждый день Росреестр посещает разное количество людей. Очевидно, именно по этому управление не может просто увеличить число специалистов, работающих с посетителями. Если их будет больше, очереди исчезнут, однако, тогда многие специалисты будут сидеть без дела, а уровень зарплаты на этой должности существенно снизится.
К 7 утра очередь перед «Антеем» принимает свой естественный вид. Граждане выстраиваются по «предварительной записи». Как правило, на улице оказываются от 50 до 300 человек. Когда наступает заветный «час икс», двери бизнес-центра открываются и толпа врывается в здание. Как рассказывают очевидцы событий, охранник, отпирающий дверь, старается как можно скорее отскочить и спрятаться от надвигающейся массы людей — иначе могут растоптать.
К сожалению, заснять массовый штурм нам не удалось. Охрана УФРС, ссылаясь на мифические «нормы и правила» в категорической форме потребовала запретить видеосъемку «в местах общественного пользования» или предъявить разрешение, подписанное директором УФРС. Ссылки на незаконность подобного требования (в самом деле, сложно предположить, что расположенный в бизнес-центре офис Росреестра является объектом государственной безопасности) ни к чему не привели: фотоаппарат пришлось убрать. Впрочем, понять сотрудников охраны можно: служба и так регулярно испытывает репутационные потрясения. Фотографии ежеутренних штурмов вряд ли способствовали бы улучшению пошатнувшегося имиджа УФРС.
Дальше начинается настоящая гонка с препятствиями на седьмой этаж, где, собственно, и располагается УФРС. Кто-то штурмует лифты. Молодые и выносливые бегут по лестнице. Некоторым особо удачливым и физически подготовленным удается достичь вожделенного 7-го этажа первыми и успеть получить талон вне «утренней очереди». Когда в помещение ведомства подтягивается основная масса граждан, там вновь устанавливается порядок, и теперь подход к автомату с талонами регулируется строго.
Всего автоматов в холле два. К каждому выстраивается длинный «хвост». На одного посетителя уходит порядка полутора минут, ведь в терминал необходимо ввести личные данные и массу другой информации. Когда у экрана оказывается пенсионер без навыков обращения с компьютерной техникой, процесс может затянуться. Соседи по очереди сначала доброжелательно помогают своим менее подкованным в современных технологиях согражданам. Но со временем градус напряжения нарастает, все чаще случаются перепалки. К 8 утра на работу приходят сотрудники УФРС. В это же время гигантская очередь рассасывается и заменяется обычной, но практически неподвижной «живой». Впрочем, талоны достаются не всем, соответственно, некоторым приходится возвращаться на следующий день и проходить все описанные процедуры снова.
Конечно, официально считается, что талоны не обязательны. Они всего лишь позволяют записаться на прием к специалисту в строго определенное время. А любой желающий может совершенно спокойно прийти в УФНС и получить свои документы в порядке обычной «живой очереди». Правда, риэлторы говорят, что шанс на подобную удачу не велик. И времени это может занять гораздо больше, нежели если встать рано и прийти до 6 утра.
По мнению агентов по недвижимости, часто сталкивающихся с подобной ситуацией, очереди по утрам возникают из-за многочисленных посредников, которые берут талоны, а потом за деньги продают их желающим. Такая схема используется по предварительной договоренности с теми, кому нужен талон на конкретное время. Ведь талон выписывается на конкретную фамилию и «чужой» человек пройти по нему не сможет. Посредник получает данные по сделке, необходимые для получения талона, приходит утром, отстаивает пресловутую очередь, а затем уже продает талон. По словам людей, которые пользуются подобной услугой, стоимость ее составляет от 500 до 1000 рублей.
К сожалению, в очереди никто не пожелал признаться, что является посредником в получении талона на сделку. И это не удивительно: после пары часов утреннего стояния и спринтерского марш-броска по лестнице у многих наших сограждан исчезают даже самые элементарные понятия о толерантности, а уровень озверения зашкаливает. Перекупщиков в очереди могут просто разорвать на месте.
Стоит отметить, что Росреестр заявляет о том, что не осуществляет торговлю талонами и пытается уголовно преследовать людей, занимающихся этим. Однако принять очевидные меры предосторожности почему-то отказывается. По мнению экспертов, для этого лишь необходимо перед выдачей талонов контролировать наличие у пришедшего документов. Как рассказали некоторые из участников утренней очереди, подобная схема раньше применялась, но, по неизвестным причинам, канула в небытие.
Кроме того, ранее в ведомстве существовала система записи на прием по телефону. Однако, очевидно, опять же из-за дефицита сотрудников, дозвониться было практически невозможно, и пришлось возвращаться к предыдущей, пока единственной работающей схеме — приходить в пять утра и ждать своей очереди.
По мнению многих, гораздо проще было бы выдавать талоны электронной очереди с помощью Интернета. Если бы госслужба создала сервис по выдаче талонов через свой сайт или сайт Госуслуг, это значительно упростило бы ситуацию и сэкономило бы массу времени как сотрудникам ведомства, так и участникам рынка недвижимости. На данный момент подобные сервисы в других госучреждениях значительно снизили количество очередей. Однако, по какой-то причине, руководство Росреестр не берет пример с коллег, а предпочитает действовать по старинке.
Валентина Попова