Дата: 27.06.2012

«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Агенты с лицензией на выбивание долгов

Пленум Верховного суда России (ВС) на днях обсуждал проект нового постановления «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» — оно должно заменить аналогичное постановление от 1994 года. Одним из главных тезисов проекта эксперты называют запрет банкам передавать права требования к гражданам-заёмщикам лицам, не имеющим банковской лицензии.

Юристы беспокоятся о сугубо формальной стороне дела — чтобы кредиторами не являлись юрлица без лицензии, неподконтрольные соответствующим госорганам. Однако по факту последствия будут куда обширней. Продажа «плохих» долгов была банкам выгодней, чем другие формы работы с коллекторами (например, оплата их услуг или выплата процента в случае успеха). Потому что в этом случае банк избавляется от «плохого» долга сразу, в момент продажи. А ведь бремя в виде просроченных задолженностей снижает кредитный рейтинг банка (ему менее охотно самому дают в долг) и в предельном случае может привести к отзыву лицензии — если не будут исполняться нормативы Центробанка.

Вот только нет организаций с банковской лицензией, согласных заниматься работой с плохими долгами. Потому что если у тебя есть эта лицензия, тебе доступны куда более выгодные и перспективы виды бизнеса. «Коллекторство» вообще депрессивная отрасль, при всём обилии всевозможных задолженностей. А всё потому, что государство делает едва ли не всё возможное, чтобы защитить человеческие права… неплательщиков. Прежде всего, частный коллектор постоянно рискует попасть под уголовную статью «Вымогательство». Началось всё в 1990-х, когда настоящие вымогатели часто маскировали свои претензии поддельными или выбитыми тёмной ночью в лесу обязательствами платежа. Чтобы не ломать голову в каждом случае, был в действительности долг или нет, правоохранительные органы стали квалифицировать как вымогательство любую «излишне энергичную» попытку взыскать долг — даже, к примеру, звонок во внеурочное время. С другой стороны, коллекторов подпёрли защитники «тайн частной жизни». Несколько неожиданно к ним отнесли и факт задолженности гражданина кому-то. Теперь, к примеру, управляющая компания не может пристыдить жильцов-неплательщиков, опубликовав их имена в местной газете. И даже работодателю должника вы не имеете права сообщить, какой негодяй у него работает.

По сути дела, взыскивающий долг имеет право лишь периодически писать вежливые письма должнику — и уговаривать приставов лишний раз «сходить на адрес». Те, кстати, сами находятся в паутине законодательства и ведомственных норм. До сих пор, к примеру, отсутствует система поиска банковских счетов гражданина, аукционы по реализации выморочного имущества тянутся годами, из зарплаты должника разрешается взимать в погашение долга лишь смехотворный процент. Лазеек куча. К примеру, должник может развестись с женой и отписать всё имущество на неё — она от взыскания будет свободна.

Кто же в проигрыше? Банки и те, кто отпускает товары и услуги в кредит. Но не только. Отсутствие возможностей взыскивать просроченные долги заставляет банки, во-первых, взвинчивать проценты по кредитам: проще говоря, за мошенников и раздолбаев платят аккуратные должники. Во-вторых, банки ужесточают политику выдачи кредитов — то есть желающим их получить приходится 10 раз доказывать, что они не верблюды. А к чему приводит рост невзысканной задолженности в других сферах, екатеринбуржцам приходится убедиться на своей шкуре — из-за того, что «кое-кто у нас порой» не платит за коммуналку, газовики стали отключать котельные, то есть горячая вода пропадает в целых домах и кварталах.

Рецепты выхода из этой ситуации известны давно. Деятельность коллекторов должна регулироваться законом, написанным со знанием дела. Должно быть ужесточено судебно-исполнительное законодательство, деятельность службы судебных приставов активизирована. Возможно, назрела необходимость введения уголовного наказания для злостных неплательщиков. Возможно, стоило бы наконец ввести в России привычный для Запада институт «банкротства физического лица» — но с повышением значимости кредитных историй. Да, на Западе гражданин может заявить о своей неплатёжеспособности и тем списать с себя долги. Вот только этот факт попадёт в кредитную историю, которая доступна, по сути, всем желающим — так что ему после этого другие банки кредитов не дадут, на хорошую работу никто не возьмёт и даже вступить в брак будет проблематично.

Всё это защитило бы тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию, от общения с криминальными «выбивателями бабла», а банки и добросовестных граждан — от мошенников и армии тех, кто не считает себя обязанным возвращать долги.

Прочитать материал полностью: http://vecherny-ekburg.ru/powerandwe/inthecountry/5891/
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать