Дата: 26.06.2012

Тяжело в учении, легко в полете: «Уральские авиалинии» презентовали новый центр подготовки пилотов

В Екатеринбурге состоялось торжественное открытие тренажерного центра подготовки пилотов самолетов семейства Airbus-320 авиакомпании «Уральские авиалинии». Это первый в своем роде в России тренажер, который позволит повысить качество работы пилотов авиакомпании. Если раньше им приходилось тренироваться за рубежом, то сейчас такая возможность представилась дома.

Самый современный тренажер-симулятор был приобретен авиакомпанией в Нидерландах. Он был изготовлен специально для «Уральских авиалиний» одним из крупнейших производителей в мире — компанией Sim Indastries, недавно вошедшей в состав Lockheed Martin. Стоимость оборудования — 7,5 млн. евро, а с учетом затрат на строительство помещения — 10 млн. евро. Новый центр позволит компании повысить безопасность полетов.

Гости поздравили сотрудников компании с открытием тренажерного центра, первого в России
Гости поздравили сотрудников компании с открытием тренажерного центра, первого в России

На церемонии открытия присутствовали заместитель главы Росавиации Олег Сторчевой, заместитель полпреда президента на Урале Александр Сидоров и глава администрации губернатора Свердловской области Яков Силин.

По поручению Евгения Куйвашева Яков Силин поздравил руководство компании со значимым приобретением и поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве центра.

«Профессионализм технических специалистов и пилотов «Уральских авиалиний» — всегда повод для гордости, а теперь, благодаря открытию тренажерного комплекса, сделан еще один весомый вклад в обеспечение безопасности полетов. Ведь пилоты получат возможность тренироваться столько, сколько им необходимо. На Урале вообще давно не хватало такого комплекса. Благодаря ему регион снова в лидерах. Мы и в дальнейшем будем содействовать развитию компании», — заявил Яков Силин.

Кстати, для сравнения, время обучения в Европе было ограничено: стандартная тренировка рассчитана на 3 часа.

Как отметил Александр Сидоров, уже сегодня загруженность тренажера составляет 20 часов в сутки.

Приглашенные гости вместе с генеральным директором «Уральских авиалиний» Сергеем Скуратовым перерезали красную ленточку, а директору тренажерного центра Николаю Харитонову были вручены символические ключи от него.

Сразу четыре пары ножниц помогли vip-гостям перерезать красную ленту
Сразу четыре пары ножниц помогли vip-гостям перерезать красную ленту

После этого для гостей была проведена экскурсия по новому тренажерному центру. Тренажер протестировал Александр Сидоров, взяв в качестве помощника пилота Якова Силина.

«Ощущение управления самолетом в реальном времени — это фантастика!», — поделился впечатлениями Александр Сидоров.

Тренажер создает полную визуализацию полета в 3D, 4D и даже 5D. Моделируются все теоретически возможные критические ситуации (пожар, разгерметизация и прочие).

«Разрешающая способность тренажера — любая. Там могут тренироваться как выпускники летного училища, так и уже опытные пилоты, которые сегодня работают в «Уральских авиалиниях», — отметил Сергей Скуратов.

Тренажер-симулятор моделирует любую ситуацию, которая может произойти в реальности
Тренажер-симулятор моделирует любую ситуацию, которая может произойти в реальности

Новый центр рассчитан на два тренажера, покупка ещё одного — лишь вопрос времени. Окупить свои затраты авиакомпания рассчитывает в течение 5 лет.

Кстати, новой техникой, не имеющей аналогов в России, активно интересуются другие авиакомпании, в частности «Аэрофлот».

Стоит отметить, что оборудование полностью сертифицировано международными и российскими авиационными властями и сможет работать без дополнительных обновлений в течение 15 лет. Подобные тренажеры для обучения пилотов имеют крупнейшие мировые авиакомпании: Emirates, AirFrance, Lufthansa.

Алена Тымонюк, Оксана Морозова
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать