Дата: 21.06.2012

«Уральский рабочий» и Евгений Коновалов: «Переобулись» трижды

Знаковым событием в коммунальное межсезонье для горожан стала смена газоснабжающей организации. Вместо частного «Строй-Гаранта» обеспечивать жителей голубым топливом теперь будут государственные «Газовые сети». Муниципалитет все-таки сумел избавиться от недобросовестных коммерсантов, которые несколько лет обирали население и копили долги перед поставщиками.

«УР» рассказывал о том, какие метаморфозы претерпел постсоветский «Невьянскмежрайгаз» под руководством бессменного директора — Павла Никитина. Обанкроченный межрайгаз стал «Прометеем», погрязший в долгах «Прометей» — «Строй-Гарантом». Откуда брались долги, учитывая, что жители платили за газ исправно? От чрезмерных аппетитов руководства. Предприятия Никитина практически не платили за газ, поставляемый «Уралсевергазом» для нужд населения. Финансовые потоки обрывались в кассе «Прометея» — «Строй-Гаранта», а газ в жилые дома подавался непрерывно. Суммы задолженности исчислялись десятками миллионов рублей.

Банкротства предприятий шли одно за другим, но к положительным переменам не приводили. Имущество и газовые сети, продажа которых могла бы с лихвой компенсировать все долги, переводились из одной фирмы в другую. Помимо поставщика газа находились более важные кредиторы, которые диктовали свои условия. В результате на предприятии менялись только вывески, подход к делу оставался прежним.

Экс-руководители городской администрации только разводили руками: дескать, в деятельность хозяйствующего субъекта не вмешаешься. Правоохранители жаловались, что все финансовые документы предприятия то сгорают при непонятных обстоятельствах, то просто пропадают. Бездеятельность чиновников и стражей порядка привела к тому, что господин Никитин совершенно спокойно и долгие годы занимался сбытом ворованного газа.

— Сначала мы выбили из-под предприятия экономическую базу, — говорит о старте удачного «контрнаступления» нынешний глава города Евгений Каюмов. — В 2010 году сбором платежей с населения занялась компания «Теплосервис». Она навела порядок с расчетами и оставила «Строй-Гарант» только с деньгами за транзит газа. Позже было возбуждено уголовное дело на директора предприятия.

К сожалению, за преднамеренные банкротства директор так и не ответил перед законом. Его уличили в невыплате зарплаты работникам, неплатеже налогов и осудили на шесть лет условно. Общественность города, осведомленная о методах работы Никитина, удивлялась такому сроку. Но свою роль даже столь мягкое решение суда сыграло, уверен Евгений Каюмов. Да, виновник не сел за решетку, но и не усидел в кресле директора непотопляемой газовой службы. Любая провинность теперь будет стоить ему лишения свободы, вот он, видимо, и сдался, уступив дорогу государственной организации.

Весной этого года в Невьянск пришло ГУП СО «Газовые сети». Часть имущества, которым пользовались фирмы Никитина, находится в областной собственности, поэтому его просто изъяли. Часть прихватизированного добра пока взята в аренду: до выяснения того, насколько законно им когда-то завладели. Коллектив дружно перешел от одного работодателя к другому.

«Газовые сети» уже начали наводить порядок. Идет ревизия газопровода в районе улицы Урицкого. Долгие годы горе-бизнесмены делали врезки в действующую магистраль, не задумываясь, хватит ли давления на всех абонентов. В результате в сильные морозы здесь многие жители испытывают дефицит газа. Такая же ситуация складывается и в других микрорайонах, например, в нагорной части города.

С облегчением вздохнули и в «Уралсевергазе». За поставленное для невьянцев топливо они стали получать деньги. Тем временем «Невьянскмежрайгаз», «Прометей» и «Строй-Гарант» остались должны поставщику более 120 млн рублей. Над тем, как вернуть эти средства, ломают головы юристы предприятия.

Прочитать материал полностью: http://uralsky-rabochi.ru/society/4834/
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать