
Причины последнего крушения пока выясняются. 14 июня днем на перегоне Промежуток — Верхняя однопутного электрифицированного участка Серов — Нижний Тагил Свердловской железной дороги произошел сход 10 порожних вагонов хоппер-дозаторов и локомотива 2ТЭ116-176А.
В связи с аварией на магистрали пришлось менять маршруты следования поездов. Так, поезд № 344 Приобье — Екатеринбург со станции Выя был возвращен обратно на станцию Серов, почти 150 пассажиров пришлось отправить к местам назначения автобусами. Поезд № 337 отправлением из Екатеринбурга был направлен через Алапаевск и далее: Предтурье — Сосьва — Серов — Приобье. Поезд № 607 Екатеринбург — Бокситы отправлением 17:55 мск также проследовал измененным маршрутом через Алапаевск. Поезд № 608 пошел измененным маршрутом через Алапаевский ход в Екатеринбург.
По предварительной версии Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, причиной аварии на СвЖД с большой долей вероятности могла стать неисправность пути.
В СвЖД версию надзорного ведомства комментировать отказались до получения официальных выводов комиссии.
11 июня отличилась станция Смычка Нижнего Тагила, где произошел сход 8 вагонов со щебнем. В результате происшествия пострадавших нет.
Как сообщили в ГУ МЧС РФ по Свердловской области, на месте происшествия работала аварийно-восстановительная бригада Н.-Тагильской дистанции пути в составе 50 человек и 1 ремонтно-восстановительный поезд. Дополнительно к месту происшествия прибыл ремонтно-восстановительный поезд со станции Екатеринбург-Сортировочный.
На место происшествия выезжала оперативная группа 9-го отряда Федеральной противопожарной службы главного управления.
К счастью для пассажиров и грузоперевозчиков, движение поездов тогда остановлено не было, так как имелись объездные пути, а контактный провод не был поврежден.
Крушение на Смычке именно вагонов со щебнем не первое за последнее время. В сентябре 2011 года там сошел с рельсов тепловоз и шесть вагонов грузового поезда со щебнем, в результате была повреждена опора контактной сети, стрелочные переводы, светофоры, аппаратура сигнализации и блокировки, около 100 метров железнодорожного пути.
К декабрю виновные были названы. В отношении машиниста и его помощника возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта) УК РФ. Кроме того, к административной ответственности привлечены 7 виновных должностных лиц по ч. 6 ст. 11.1 КоАП РФ (действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте).
Как установила транспортная прокуратура, руководством эксплуатационного локомотивного депо Смычка было нарушено законодательство в сфере обеспечения безопасности движения поездов в части организации работы локомотивных бригад, машинистов-инструкторов, а также правила технической эксплуатации железных дорог в части необеспечения безопасности маневров, сохранности подвижного состава.
Причиной майского крушения на перегоне Комарихинская — Сылва, судя по всему, стала техника. В СвЖД тогда причиной схода вагона грузового поезда, груженного листовым металлом, назвали излом боковой рамы тележки вагона, построенного Алтайским вагоностроительным заводом. Собственник вагона — Первая грузовая компания.