Дата: 07.06.2012

Кручу-верчу: Газпромбанк продолжает рокировки на заводах Екатеринбурга

Фотография с сайта http://ekb.ruВ Свердловской области продолжается смена руководства флагманских промышленных предприятий. Как стало известно сегодня, очередной жертвой кадровых встрясок, инициированных московскими собственниками, стал завод «Уралхиммаш». Неделей ранее аналогичная участь постигла Уралмашзавод. Конечный владелец обоих предприятий — Газпромбанк.

Согласно повестке заседания совета директоров ОАО «Уралхиммаш», которое назначено на 14 июня, на предприятии сменится генеральный директор. Сейчас его руководителем является Сергей Царапкин, занимающий этот пост с октября прошлого года. Кстати, договор с его предшественником Владимиром Кулаковым также был прекращен досрочно.

Причины последней отставки на предприятии обсуждают не очень охотно: акционеры приняли решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей компании — ОАО «Ижорские заводы», за которой стоит Газпромбанк.

«Для завершения корпоративных процедур введения на ОАО «Уралхиммаш» управляющей компании совет директоров рассмотрит вопрос об избрании временного единоличного исполнительного органа», — добавляют в компании.

Именно о кадровой активизации этой группы говорят эксперты: неделей ранее завершился процесс смены менеджмента на Уралмашзаводе. На должность генерального директора там был назначен заместитель гендиректора по производству ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» Андрей Салтанов. Сдавший пост Олег Данченко ушел досрочно, причем не один: по неофициальной информации, свой пост покидает его первый заместитель, гендиректор ООО «Уралмаш-Инжиниринг» Борис Бельман. Несколько ранее должность заместителя гендиректора по финансам и экономике ОАО «Уралмашзавод» покинул Евгений Липай.

Отставку Данченко оформили по-доброму: в ОМЗ заявили, что задачи, которые были поставлены перед ним акционерами три года назад, выполнены и он продолжит работу в группе Газпромбанка.

Правда, пока информации о новом назначении нет.

За кадровыми решениями на Уралмашзаводе внимательно следили на «Уралхиммаше»: до прихода на «Уралмаш» Данченко был гендиректором «Химмаша», гендиректор «Уралхиммаша» Сергей Царапкин — выходец с Уралмашзавода.

Как оказалось, следили не зря: теперь отставки, инициированные москвичами, дошли и до самого «Уралхиммаша».

Официальных претензий Царапкину пока не предъявляется, хотя, очевидно, сказать, как в случае с Данченко, что он блестяще выполнил поставленные перед ним задачи, едва ли можно: за полгода это нереально. По официальным данным, в 2011 году ОАО «Уралхиммаш» получило 129,11 млн. рублей чистого убытка по РСБУ, что почти в 4 раза больше убытка 2010 года. Выручка за 2011 год, напротив, увеличилась на 36%, до 4,37 млрд. рублей.

Уральские же промышленники частые смены руководства предприятий не одобряют и называют это чистейшим безобразием.

«Уралхиммаш» — это наш родной уральский завод, флагман химической промышленности. То, что сейчас с ним происходит, — неприемлемо. Собственники что-то крутят-вертят... Это ненормально, когда судьбу уральского завода решают москвичи. Разве можно такое допускать?» — заявил УрБК Валерий Антониади, бывший генеральный директор Уральского компрессорного завода.

Столичные аналитики намекают, что действия москвичей, безусловно, имеют свою логику, и не обязательно карательную: заместитель директора аналитического департамента ОАО «Московский фондовый центр» Елена Чернолецкая полагает, что действия на Уралмашзаводе были вызваны желанием ОМЗ повысить уровень контроля группы над свердловским предприятием.

Областные власти перестановки директората не комментируют: как известно, формирование правительства Свердловской области затягивается и тот же минпром, как и остальные ведомства, ждет решения собственной судьбы.

УрБК будет следить за развитием событий.

Алена Тымонюк
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать