Дата: 30.05.2012

Банк России: за год потери от мошенничества по безналичным расчетам выросли на 40%

УрБК, Москва, 30.05.2012. Центральный банк РФ обеспокоен ростом потерь от мошенничеств, совершаемых с помощью терминалов, банкоматов и прочих каналов удаленного доступа к банковским счетам. Банкиры, в свою очередь, указывают, что, если соотнести статистику ЦБ с данными об общем объеме безналичных платежей, она будет выглядеть гораздо менее пугающей, пишет «Коммерсантъ».

В 2011 году ЦБ РФ зафиксировал 40-процентный рост потерь от мошенничеств по безналичным расчетам. Согласно статистике, приведенной начальником главного управления безопасности и защиты информации Банка России Олегом Крыловым на заседании прошедшего в ЦБ круглого стола по проблемам безналичных и наличных расчетов, первое место занимают хищения через удаленные терминалы, на их долю приходится 58% объема всех потерь, 40% средств мошенники украли с помощью банкоматов, в оставшихся 2 процентах потерь большая часть приходится на расчеты через электронные деньги.

Основным способом хищений с использованием банкоматов является скимминг, далее следуют взломы и хищения путем физических атак. По данным МВД, ущерб от мошеннических операций с картами в прошлом году вырос на 36% и составил 1,6 млрд. рублей. Статистика по мошенничествам с наличностью, притом что на операции с ней приходится 90% всех денежных транзакций, по мнению ЦБ, выглядит позитивнее. Впрочем, общего объема потерь от подделки банкнот, краж и нападений на инкассаторов господин Крылов не привел.

По мнению ЦБ, росту мошенничества по безналичным операциям способствует несколько факторов — в частности, небольшая доля карт с чипами, более защищенных от несанкционированного доступа, чем магнитные, а также незащищенность рынка электронных платежей.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать