Дата: 16.05.2012

Член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий: неразграниченные земли Екатеринбурга могут остаться в управлении города

УрБК, Екатеринбург, 16.05.2012. «Неразграниченные земли Екатеринбурга могут остаться в управлении города. Думаю, разумный подход возобладает, и соглашение будет продлено. Порядок управления землями оптимален и устраивает и город, и область», — заявил член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий по итогам встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Напомним, согласно законодательству земли управляются собственником: федеральные территории находятся в ведении федеральных властей, областные — в ведении субъекта Федерации, а муниципальными управляет администрация. Однако есть категория так называемых неразграниченных земель. Именно такие земельные участки служат объектами аукционов под различную застройку и комплексное развитие территории. Управление ими федеральным законодательством передано муниципалитетам. Однако, если речь идет о неразграниченных землях, находящихся в городах-столицах субъектов Федерации, их управление должно осуществляться либо субъектом Федерации, либо муниципалитетом, если есть закон о передаче полномочий. Последние пять лет неразграниченными землями в Екатеринбурге, согласно специальному соглашению, занималась администрация города. Однако срок соглашения истекает 17 мая, и пока речь о его пролонгации или заключении нового документа не ведется.

«Область пока не готова переключить на себя функции по данному управлению из-за отсутствия ресурсов. Так, чтобы решение не было принято, не получится. Для продления соглашения необходимо, чтобы руководитель области выпустил соответствующее распоряжение, а это не требует много времени», — добавил А. Чернецкий.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать