УрБК, Екатеринбург, 15.05.2012. «Позитивного тренда по профзаболеваниям в Свердловской области нет. Кроме того, резко ухудшилась ситуация с болезнями, напрямую не связанными с профессиональной деятельностью. В настоящее время у нас практически отсутствуют здоровые люди на производстве. Существуют целевые программы для детей, пенсионеров, но никто не занимается здоровьем тех, кто производит национальный продукт», — заявил «Областной газете» начальник отдела надзора труда Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Вадим Рузаков.
Что касается профзаболеваний, ими наиболее часто страдают уральцы, занятые в обрабатывающих отраслях (61,5%) и в сфере добычи полезных ископаемых (30,3%). При этом Свердловская область — единственный в России регион, где первое место среди недугов, вызванных неблагоприятными условиями труда, занимают заболевания органов дыхания (78%).
По словам В. Рузакова, к территориям риска с показателями профессиональных поражений, превышающими среднеобластной уровень, относятся Североуральский бокситовый рудник, Богословское и Берёзовское рудоуправления, Богословский и Каменск-Уральский алюминиевые заводы, предприятия «Ураласбест» и «Уралэлектромедь», Нижнетагильский металлургический комбинат и другие предприятия.
«Мы же не в условиях войны живем, однако реально имеем на некоторых предприятиях рабочие места экстремального четвертого класса. В некоторых цехах не только работать, но и находиться смертельно опасно, объясняю это стремлением максимально использовать промышленный потенциал, созданный еще в советские времена. Мероприятия по борьбе с запыленностью и загазованностью требуют немалых капитальных затрат, — отмечает В. Рузаков.