Дата: 20.04.2012

Дмитрий Рогозин обещает оборонке Урала перезагрузку

Сегодня в Екатеринбурге с рабочей поездкой находится заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Именно в столице Урала федеральный чиновник дал старт серии региональных совещаний по модернизации оборонной промышленности. Главная идея преобразований — привлечение в ОПК частного бизнеса. Свердловская область попытается стать пилотной площадкой реализации проекта. Готовность к визиту этого высокого гостя продемонстрировало присутствие на встречах в Екатеринбурге и Верхней Пышме финансово-промышленных тяжеловесов федерального уровня — Виктора Вексельберга и Дмитрия Пумпянского.

Сегодняшний приезд вице-премьера Дмитрия Рогозина сам по себе пилотный. Его задача — узнать, как обстоят дела на местах — как на государственных предприятиях, так и на частных. Чиновник уже посетил Уральский турбинный завод Группы «Ренова» и завод «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме Группы Синара. Завтра новый главный оборонщик страны планирует отправиться в Нижний Тагил на Уралвагонзавод.

Фотография с сайта http://amisharin.ru
Александр Мишарин рассчитывает на оборонные миллиарды

Как заявил Дмитрий Рогозин, на сегодняшний день власти интересуют предприятия разных форм собственности. Такой шаг сделан для того, чтобы привлечь частный бизнес в оборонную промышленность. Сегодняшнее качество выпускаемой продукции признано неудовлетворительным.

«Самое главное здесь — деньги, которые мы вкладываем в оборону, не должны пойти на создание очередных тысяч и тысяч металлических коробок, которые через некоторое время будут подлежать утилизации», — заявил Дмитрий Рогозин.

Что имеет в виду Рогозин, многие поняли по-своему. Все прекрасно помнят, что нарекания на качество продукции ОПК с самых высоких армейских трибун не раз высказывались именно свердловчанам, а точнее — танкам УВЗ. Как подтвердил сегодня на совещании полпред в УрФО Евгений Куйвашев, на сегодняшний день предприятия устарели: внедрение новых технологий происходит крайне редко.

Вице-премьер кроме устаревших технологий назвал и другие причины вынужденной новой политики российской оборонки. Во-первых, закупая оборудование у других стран, Россия убивает свою промышленность. Во-вторых, продавать новое и качественное, по его словам, никто не собирается. Тем не менее учиться у зарубежных коллег и перенимать их опыт объективно необходимо.

«Не нужно чураться учиться у зарубежных коллег. Нам нужны новые технологии, нам надо стать интеллектуальным хищником. Нужно оторваться от кабинетов и заняться поиском новых идей. Необходимо активно показывать себя, участвовать в выставках», — отметил Дмитрий Рогозин, добавляя, что хороший зарубежный опыт, который стоит перенять, — это соотношение гражданской и оборонной продукции на предприятиях, которое «за бугром» составляет 50 на 50.

«На сегодняшний день нас интересуют предприятия разной формы собственности, которые могут работать с двойным назначением — как для гражданской, так и для оборонной промышленности. Нас интересуют возможности обучения и переобучения персонала на новых станках, поскольку будут выделяться большие средства на закупку новых технологичных линий. Нас интересует, что на нынешних предприятиях можно сохранить, модернизировать, а что потребует замены для совершенно иного качества производительности труда. Такой целостный взгляд мы хотели бы сформировать на основе посещения и изучения опыта работы уральских предприятий», — заявил Дмитрий Рогозин.

Фотография с сайта http://amisharin.ru
Дмитрий Рогозин положительно оценил уральские локомотивы Дмитрия Пумпянского

По словам Рогозина, модернизации будут подлежать все предприятия, которые вписаны в гособоронзаказ. Между тем реализации идеи привлечения частного бизнеса к оборонной промышленности может помешать закрытость данного рынка.

«Секретность важна, однако иногда под ее предлогом закрывается информация о реальном спросе. Крупные бизнесмены хотели бы заняться оборонной промышленностью, однако нигде нет информации о том, что необходимо произвести. Это одна из проблем, над решением которых мы работаем», — отметил Дмитрий Рогозин.

Другая, не менее серьезная проблема — социальная ответственность государства. Модернизация производства может привести к сокращению численности персонала предприятий и появлению множества неиспользуемых площадей. Данной проблемой власти сейчас сильно озадачены.

Эти вопросы обещают решать при помощи создания ситуативного центра. По задумке, в режиме реального времени руководители предприятий будут жаловаться чиновникам на возникшие трудности. Те же, в свою очередь, должны дать зеленый свет и оперативно устранить негативные ситуации.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в инициативу федеральных властей включился с энтузиазмом. Модернизация оборонки может стать для области с ее стабильно дефицитным бюджетом неплохим финансовым подспорьем.

«Мы предлагаем на примере Свердловской области создать новую систему управления. У нас для этого есть все факторы, множество оборонных предприятий. Наша задача — развитие частно-государственного партнерства в реализации такой важной задачи, как перевооружение, развитие оборонной промышленности, привлечение частного бизнеса. Это то, что у нас записано в программе социально-экономического развития, и я надеюсь, что нам удастся сегодня сформировать мнение, что в Свердловской области можно сделать полигон развития этой новой программы», — заявил Александр Мишарин.

Алена Тымонюк
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать