Сегодняшний приезд вице-премьера Дмитрия Рогозина сам по себе пилотный. Его задача — узнать, как обстоят дела на местах — как на государственных предприятиях, так и на частных. Чиновник уже посетил Уральский турбинный завод Группы «Ренова» и завод «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме Группы Синара. Завтра новый главный оборонщик страны планирует отправиться в Нижний Тагил на Уралвагонзавод.

Александр Мишарин рассчитывает на оборонные миллиарды
Как заявил Дмитрий Рогозин, на сегодняшний день власти интересуют предприятия разных форм собственности. Такой шаг сделан для того, чтобы привлечь частный бизнес в оборонную промышленность. Сегодняшнее качество выпускаемой продукции признано неудовлетворительным.
«Самое главное здесь — деньги, которые мы вкладываем в оборону, не должны пойти на создание очередных тысяч и тысяч металлических коробок, которые через некоторое время будут подлежать утилизации», — заявил Дмитрий Рогозин.
Что имеет в виду Рогозин, многие поняли по-своему. Все прекрасно помнят, что нарекания на качество продукции ОПК с самых высоких армейских трибун не раз высказывались именно свердловчанам, а точнее — танкам УВЗ. Как подтвердил сегодня на совещании полпред в УрФО Евгений Куйвашев, на сегодняшний день предприятия устарели: внедрение новых технологий происходит крайне редко.
Вице-премьер кроме устаревших технологий назвал и другие причины вынужденной новой политики российской оборонки. Во-первых, закупая оборудование у других стран, Россия убивает свою промышленность. Во-вторых, продавать новое и качественное, по его словам, никто не собирается. Тем не менее учиться у зарубежных коллег и перенимать их опыт объективно необходимо.
«Не нужно чураться учиться у зарубежных коллег. Нам нужны новые технологии, нам надо стать интеллектуальным хищником. Нужно оторваться от кабинетов и заняться поиском новых идей. Необходимо активно показывать себя, участвовать в выставках», — отметил Дмитрий Рогозин, добавляя, что хороший зарубежный опыт, который стоит перенять, — это соотношение гражданской и оборонной продукции на предприятиях, которое «за бугром» составляет 50 на 50.
«На сегодняшний день нас интересуют предприятия разной формы собственности, которые могут работать с двойным назначением — как для гражданской, так и для оборонной промышленности. Нас интересуют возможности обучения и переобучения персонала на новых станках, поскольку будут выделяться большие средства на закупку новых технологичных линий. Нас интересует, что на нынешних предприятиях можно сохранить, модернизировать, а что потребует замены для совершенно иного качества производительности труда. Такой целостный взгляд мы хотели бы сформировать на основе посещения и изучения опыта работы уральских предприятий», — заявил Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Рогозин положительно оценил уральские локомотивы Дмитрия Пумпянского
По словам Рогозина, модернизации будут подлежать все предприятия, которые вписаны в гособоронзаказ. Между тем реализации идеи привлечения частного бизнеса к оборонной промышленности может помешать закрытость данного рынка.
«Секретность важна, однако иногда под ее предлогом закрывается информация о реальном спросе. Крупные бизнесмены хотели бы заняться оборонной промышленностью, однако нигде нет информации о том, что необходимо произвести. Это одна из проблем, над решением которых мы работаем», — отметил Дмитрий Рогозин.
Другая, не менее серьезная проблема — социальная ответственность государства. Модернизация производства может привести к сокращению численности персонала предприятий и появлению множества неиспользуемых площадей. Данной проблемой власти сейчас сильно озадачены.
Эти вопросы обещают решать при помощи создания ситуативного центра. По задумке, в режиме реального времени руководители предприятий будут жаловаться чиновникам на возникшие трудности. Те же, в свою очередь, должны дать зеленый свет и оперативно устранить негативные ситуации.
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в инициативу федеральных властей включился с энтузиазмом. Модернизация оборонки может стать для области с ее стабильно дефицитным бюджетом неплохим финансовым подспорьем.
«Мы предлагаем на примере Свердловской области создать новую систему управления. У нас для этого есть все факторы, множество оборонных предприятий. Наша задача — развитие частно-государственного партнерства в реализации такой важной задачи, как перевооружение, развитие оборонной промышленности, привлечение частного бизнеса. Это то, что у нас записано в программе социально-экономического развития, и я надеюсь, что нам удастся сегодня сформировать мнение, что в Свердловской области можно сделать полигон развития этой новой программы», — заявил Александр Мишарин.
Алена Тымонюк