
Электродвигатель работает практически бесшумно: в салоне его не слышно совсем, со стороны — только легкое гудение
Российские продажи электромобилей стартовали в Москве. За это время россияне приобрели 41 i-MiEV. Дилеры констатируют, что этот показатель в 2,5 раза больше, чем во Франции и Голландии за аналогичный период. Наибольший интерес к электромобилю проявили российские регионы.

Внутри салона ничего необычного
Электромобиль работает на литий-ионных батареях, расстояние, которое машина проезжает без подзарядки, — не больше 150 км в час. После этого для заполнения аккумулятора потребуется 6–8 часов. Новация обладает всеми стандартными опциями: электроусилитель руля, АБС, подушки безопасности, кондиционер, для которого предусмотрен дополнительный аккумулятор.

Под капотом все просто: небольшой аккумулятор, техническая и тормозная жидкость
Привод — задний, однако из-за расположения аккумуляторов в центральной нижней части управление i-MiEV значительно облегчено, в чем корреспондент УрБК убедился лично в ходе тест-драйва.

Панель приборов не блещет разнообразием
Будучи пока что игрушкой для среднего класса, электромобиль претендует на широкое массовое распространение. Рядового потребителя будут подкупать отсутствием необходимости менять расходники (масло, фильтры и т.д.) и расходом «горючего»: заряд на 150 км по ночному тарифу обойдется в 6 рублей, по дневному — в 13.

«Заправка» — от обычной розетки
Дилеры сравнивают электрокар с первыми компьютерами и сотовыми телефонами: дорогие, неуклюжие и только для избранных, они быстро стали товаром для широких масс.
Первым, кто разместит в своем автопарке электромобиль, стала Екатеринбургская электросетевая компания. В ЕЭСК считают приобретение экологичного транспорта социальным и научно-исследовательским проектом. На первом электромобиле будут передвигаться по городу технические специалисты. Помимо своих ежедневных обязанностей, они будут изучать, где можно разместить зарядные станции. Отметим, в Москве уже построено порядка десяти таких электроАЗС. Экспресс-зарядка занимает 15–20 минут.

Ключи от электромобиля были вручены только сегодня
В Европе, где электромобили получают весомую поддержку от государства, владельцам экологичных машин предлагают различные льготы. Например, электрокарам разрешено бесплатно парковаться в центре города. На господдержку уповают и российские дилеры.
«Наряду со строительством инфраструктуры это краеугольный камень развития рынка электромобилей в России. В ноябре прошлого года правительство приняло решение об отмене таможенных пошлин на электромобили, таким образом, в ближайшие месяцы цена на них может снизиться на 20%. При наличии таможенных и налоговых льгот мы сможем снизить цены и тем самым стимулировать спрос», — рассказал журналистам представитель компании-продавца Сергей Черненко.

По прогнозам дилеров, в 2030 году электромобили станут дешевле в 40 раз, пробег на одной зарядке увеличится до 500 км
В Екатеринбурге дилеры поддержкой местных властей уже заручились. По крайней мере, в комитете по экологии и природопользованию администрации города назвали i-MiEV «флагом комитета». По словам его председателя Сергея Архипова, внедрение электротранспорта созвучно концепции проведения ЧМ-2018 и «ЭКСПО-2020».

Сергей Архипов: «Нас ругают, что мы автомобилистов притесняем. Приезжайте на электромобилях — вас никто притеснять не будет. И травка будет зеленее»
«Я считаю, что это здорово. Мы как раз в рамках подготовки к чемпионату планировали, что инспекция по охране окружающей среды будет ездить на электромобилях, в проекте подготовки города к проведению «ЭКСПО-2020» также присутствует электротранспорт. Мы рассмотрим вопросы строительства зарядных станций и утилизации», — заявил чиновник.
Впрочем, если учесть, что большинство горожан не имеет ни подземных паркингов, ни обустроенных парковок, а машины зачастую ставятся на проезжей части, то возможности для ежедневной зарядки электрокаров сводятся к нулю. В комитете по экологии предложили в качестве решения проблемы ужесточить санкции за парковку в неположенном месте. Перспективы же развития дорожной инфраструктуры в Екатеринбурге пока настолько туманны, что электромобили с их заоблачной стоимостью сейчас кажутся гостями из будущего.
Полина Мудрова