
На начало апреля активы банка составили 1,25 млрд. рублей. Что касается имущества банка, то его практически нет. Как оказалось, во владении УИК-банка нет ни недвижимости, ни автомобилей. Имеется лишь офисная мебель и оргтехника. По предварительной оценке, все это добро оценено в 41 млн. рублей.
Кредиторам конкурсные управляющие сегодня не стали называть имена владельцев банка и их местонахождение. В этой связи собравшиеся, фотографировать которых журналистам сегодня запретили, активно высказывали опасения, что основатели УИК-банка могут покинуть Россию и тогда они останутся без компенсаций.
По словам конкурсного управляющего, инвентаризацию имущества удастся закончить чуть раньше, чем это ожидалось, — в мае.
«После этого будет произведена оценка, далее — проведение торгов. Как только соберется достаточное количество средств, начнутся пропорциональные выплаты кредиторам по частям», — заявил представитель АСВ Андрей Анисимов.
В ходе работы конкурсного управляющего в обанкротившемся ООО «УИК-банк» выявлены факты нарушения действующего законодательства, в частности незаконного вывода денежных средств, сообщили представители государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на первом собрании кредиторов банка, прошедшем в Екатеринбурге.
Агентство уже подготовило ряд заявлений по данным фактам в МВД РФ.
«Мы обратились именно в Москву, потому что знаем, как решаются такого рода дела в регионах. Работа с правоохранительными органами идет полным ходом», — заявил представитель АСВ Андрей Анисимов.
По состоянию на 1 апреля 2012 года конкурсному управляющему предъявлены требования 252 кредиторов на сумму 854,245 млн. рублей, из них установлены требования 229 кредиторов на сумму 32,99 млн. рублей, в том числе требования 132 кредиторов первой очереди на сумму 12,77 млн. рублей и 92 кредиторов третьей очереди на сумму 22,22 млн. рублей.
«По состоянию на 1 апреля банком в судебные органы предъявлено 15 исковых заявлений на сумму 218,33 млн. рублей, из которых удовлетворено 9 исков на сумму 103,95 млн. Кроме того, конкурсным управляющим подготовлено 8 исков о взыскании ссудной задолженности с должников банка, которые будут переданы в апреле в суд. В адрес должников банка были направлены уведомления о необходимости погасить свои задолженности по кредитам. На 1 апреля в счет погашения ссудной задолженности поступило 5,68 млн. рублей», — отчитался Андрей Анисимов.
В начале января в банке числилось 63 работника, сейчас из них только 6 работают с конкурсным управляющим. На выплату заработной платы и компенсации сотрудникам УИК-банка ушло чуть больше 9 млн. рублей.
«Фактическое поступление денежных средств за период с 12 января по 31 марта 2012 года (без учета возврата подотчетных средств и денежных средств, поступивших на клиентские счета и подлежащих возврату) составило 51,42 млн. рублей», — отметили представители АСВ.
По словам конкурсного управляющего Вадима Вершинина, на 1 апреля кредитный портфель банка общей балансовой стоимостью 675, 2 млн. рублей сформирован 82 кредитами (в том числе кредитами юридических лиц и ИП на сумму 656,9 млн. рублей и 18 кредитами физлиц на 18,2 млн. рублей).
В ходе собрания был образован комитет кредиторов банка, в который вошли Илья Сухнев, Наталья Соколенко и Константин Макотченко. Как отметили кредиторы, сами являющиеся юристами, исходя из практики, как правило, деньги до кредиторов третьей очереди не доходят.
Напомним, лицензия у уральского банка отозвана с 1 ноября. В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. При этом, по информации ЦБ РФ, кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, не отражавшую в полном объеме неисполненные обязательства перед клиентами.