
«Особый правительственный квартал» в Екатеринбурге — пока не более чем идея, однако именно эта мысль получила уже свое развитие и воплощение в конкретных городах Европы. Логично, что Екатеринбургу, который претендует на статус города мирового уровня и на проведение крупнейших международных мероприятий, важно максимально эффективно развивать инфраструктуру, в том числе архитектурный облик, пространственное расположение объектов городской среды и дорожную сеть. Вынос всей бюрократической инфраструктуры за пределы города решил бы транспортные проблемы: большинство чиновников, а также часть приходящих к ним жителей города и области, как правило, передвигаются на автомобилях, что порождает пробки и полное отсутствие парковочных мест в центре. С приближением времени проведения амбициозных проектов — «ЭКСПО-2020» и ЧМ-2018 — эта ситуация только усугубится.
«Если мы хотим, чтобы у нас проводили «ЭКСПО» и чемпионат, нам все равно придется развивать дорожную сеть за пределами центральной части города. Поэтому, если совместить эти две линии, может, это даст какой-то результат. И если за пределами города будет находиться равнодоступно для подъезда со всех сторон какой-то административный центр, это будет неплохо. С точки зрения уже имеющейся дорожной инфраструктуры на сегодняшний день у нас уже построена часть обхода города, поэтому разместить правительственный сектор там, где она есть, вполне реально. Однако я не думаю, что только госструктуры создают пробки в центре города. В таком случае нужно выносить за пределы города все деловые и бизнес-центры», — делится своим мнением первый заместитель генерального директора ОАО «Трест Уралтрансспецстрой» Михаил Малиновских.
Два небоскреба, площадка под вертолет и парковка на две тысячи мест — так мог бы выглядеть потенциальный «правительственный квартал» где-нибудь в районах Кольцово, ВИЗ-Правобережный, Шарташ или Академический. Естественно, в таком случае трафик туда существенно увеличится. Но возможно, что именно создание правительственного квартала даст стимул к развитию дорожной сети: властям придется более внимательно отнестись к расширению существующих дорог и строительству новых развязок, поскольку по этим дорогам придется передвигаться уже им самим. Такое развитие необходимо всем участкам въезда в город, ведь здесь по утрам и вечерам возникают серьезные пробки.
«Развивать дороги надо практически везде: надо закончить строительство обхода южной части города, расширить до первой категории обход от Челябинского до Тюменского тракта (и такая проектно-сметная документация уже есть), расширить ул. Блюхера, также нужны транспортные развязки на основных пересечениях и въездах в город. Я бы сделал еще один въезд со стороны Верхней Пышмы», — добавляет Михаил Малиновских.
Впрочем, ряд экспертов считает, что в Екатеринбурге пока нет такой проблемной ситуации с автомобильным трафиком, как в Москве. В столице, как федеральном центре, вообще сложилась принципиально иная ситуация, отмечает бывший вице-спикер свердловской областной думы, ныне бизнес-тренер Александр Заборов.
«Город — это живая структура, и власть — один из ее элементов. Среди органов власти есть самые разные структуры, и если их посадить вместе, то лучше ничуть не будет. Не надо нас сравнивать с Москвой — это столица, там совсем другой уровень и денег, и публики. Там чиновники город фактически сожрали, у нас же этой проблемы пока нет. Надо сначала сформулировать проблему, которую необходимо решить. Если нужно избавить город от пробок, то есть более простые пути решения. Пробки появляются не только из-за автомобилей чиновников: в центре множество торговых и офисных зданий и мало магистралей», — уверен Александр Заборов.
Тему подхватили и архитекторы, которые, впрочем, склонны решать проблему с перенаселением недвижимости в центре еще более кардинально.
«За пределы города также стоит вынести офисные здания, торговлю и создать для них условия — льготная арендная плата, хорошая транспортная доступность. Чиновников же лучше не выселять, а значительно сократить численность госаппарата», — поделился с УрБК своими размышлениями архитектор Борис Демидов.
Девелоперы Екатеринбурга за красивой картинкой видят суровую российскую реальность: строительство правительственного квартала достанется не строителям, а «своим» людям, а деньги, по доброй российской традиции, разворуют.
«Этот проект стал бы величайшим распилом бюджетных средств. Это дело поручили бы какой-нибудь государственной структуре, которая в очередной раз без публичных тендеров, неэффективно, по завышенной в три раза цене в итоге что-то бы возвела. Это не девелоперский проект. Девелоперам сейчас нужно как воздух, чтобы государство выделяло территорию, на которой уже были бы развиты инженерная и дорожная инфраструктура, и после этого продавало бы участки на аукционах. Этого не делается», — делится своими опасениями исполнительный директор НП «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.
Предприниматель также подчеркнул, что востребованность тех зданий, где сейчас расположены государственные учреждения, на рынке офисной недвижимости нулевая: тот же Белый дом и здание администрации Екатеринбурга устарели и требуют серьезной реконструкции. Впрочем, опустевшие здания могли бы быть использованы под культурные, общественные, туристические или полезные городу коммерческие объекты — именно такой подход реализуется в Европе. А средства, полученные от реализации арендной недвижимости, могли бы быть направлены на решение социальных проблем, например строительство детских садов.
УрБК продолжит обсуждение темы.