
Стратегическое решение приняли 42 депутата из 50
42 — за, 6 — против — с таким раскладом голосов депутаты Заксобрания сегодня поддержали кандидатуру бывшего министра соцзащиты и первого вице-премьера областного правительства Владимира Власова. Будущего главу правительства представил Александр Мишарин, который озвучил свою версию того, чем была вызвана отставка всего кабинета министров. По словам губернатора, предыдущее правительство работало в кризисных условиях, сейчас же новый этап, поэтому должны прийти другие люди.
«Антикризисный этап уже позади, однако работа органов правительства и местного самоуправления разнонаправлена. Это приводит к тому, что растет социальная напряженность там, где этого быть не должно. Правительство буксует, хотя оно должно идти за запросами общества и даже быть впереди. Назрела необходимость изменений, власть должна быть ближе к народу, стать более открытой, наладить диалог с муниципалитетами. Оптимизация органов власти предполагает, во-первых, устранение неэффективных звеньев и, во-вторых, сокращение госаппарата», — пояснил губернатор Александр Мишарин.

Александр Мишарин: Если правительство не принимает решения, значит, его надо менять
Почему выбор пал именно на Власова, губернатор объяснил тем, что бывший министр соцзащиты хорошо знает регион, его промышленную базу и умеет выстраивать отношения с главами муниципалитетов. При этом глава области не стал отрицать того, что новый премьер, по сути, аппаратчик, опыта в производстве у него мало. Этот пробел намерены «закрыть» замами и госаппаратом.

Особых новаций в речи Владимира Власова не прозвучало: новый премьер обещает устранять социальное неравенство и создавать условия для инноваций и модернизации
Сам Власов обещает реформы и новые подходы в управлении. В чем это выразится конкретно — пока понятно. В частности, новый глава правительства и губернатор уже озвучили, что намерены сократить численность аппарата. Однако посвящать депутатов и журналистов в подробности грядущей реформы главы исполнительной власти не стали.
Отсутствие конкретики не понравилось коммунистам, в итоге фракция КПРФ не поддержала кандидатуру Власова. Критерий недоверия — принадлежность к партии «Единая Россия».

Фракция КПРФ решила голосовать против еще вчера
«Вопросов к новому главе правительства почти нет, проблема одна: он представитель «Единой России», именно той партии большинства, которая породила порочную практику формирования органов власти и всё, что происходит на территории не только области, но и всей России», — отметил депутат Андрей Альшевских, закончивший свою речь обещанием запустить механизм вынесения вотума недоверия губернатору.
Его поддержал коллега по фракции Нафик Фамиев.
«В обществе складываются всё большие сомнения в компетенции губернатора и его правительства. Мы пока слышали одни общие фразы: новые подходы, новые решения… А в чем они будут выражены?» — задался вопросом парламентарий.
В ЛДПР заявлениями Власова о новых подходах и изменении принципов работы остались довольны. Лидер фракции Максим Ряпасов одобрил идею по-новому выстраивать отношения с муниципалитетами. «Справедливая Россия» даже расщедрилась на подарки — Георгий Перский презентовал будущему премьеру книгу.

Позже Александр Мишарин заявит журналистам, что все прошло именно так, как он хотел
Уже обещано, что у нового премьера будет два заместителя (у Анатолия Гредина «под рукой» их было около десятка). Сокращение численности госаппарата чиновники по привычке объясняют неким федеральным трендом. Кто займет ключевые должности в кабинете министров, пока не ясно — кандидатуры будут обозначены в ближайшие две недели.
«Самая главная задача сейчас — в короткий срок завершить внесение изменений в структуру кабинета министров и подобрать кадровый состав. В течение двух недель председатель правительства должен представить губернатору кандидатуры на пост руководителей трех основных министерств — это министр социальной защиты, министр финансов и министр по управлению госимуществом», — заявил сразу после итогов голосования новый премьер-министр Владимир Власов.

Общий настрой у депутатов был позитивный
Напомним, по официальной версии, предыдущий председатель правительства Анатолий Гредин подал заявление об отставке по собственному желанию. Вместе с ним, согласно уставу, ушли и все члены правительства. Кого из них возьмут назад — неизвестно. Губернатор намекает на необратимость ухода ряда министров.
«Я уверен, что будут изменения в структуре и будут другие министры», — заявил Александр Мишарин журналистам.
Напомним, среди кандидатов на отставку различные источники называют Алексея Бадаева, Леонида Рапопорта, Евгения Софрыгина и Виталия Недельского. Тем не менее окончательной уверенности в том, кто сохранит за собой высокие посты, а кто их потеряет, пока нет. Ясно лишь одно: на радикальную реформу исполнительной власти региона губернатор не решился; судя по всему, дело ограничится заменой отдельных персон.
Полина Мудрова